Руднянский район посетил космонавт Алексей Бородай


Руднянский район посетил космонавт Алексей Бородай

В Руднянском историко-краеведческом музее в одном из залов есть уголок, в котором собраны фотоматериалы именитых земляков. Здесь же хранится тренировочный костюм космонавта-испытателя Алексея Сергеевича Бородая, уроженца Лемешкина, проживающего в настоящее время в Звёздном городке.

Недавно Алексей Сергеевич приехал к своему отцу Сергею Максимовичу Бородаю на 95-летний юбилей и посетил музей. Да к тому же пришёл не с пустыми руками. В качестве подарка он принёс книгу «Испытатели», написанную Анатолием Рябко, в которой собраны летописи о знаменитых лётчиках-испытателях.

Безусловно, внимания читателей заслуживает рассказ «Бородай из деревни Бородаевка», повествующий об удивительной судьбе А. С. Бородая, в детстве мечтавшего о полётах в Заполярье. Волею судьбы он стал одним из испытателей космического челнока «Буран». С Иваном Бачуриным ему пришлось в этой программе отрабатывать крутое снижение на ТУ — 154. Им, единственным из двух групп космонавтов Научно-испытательного института ВВС (теперь это Государственный авиационный научно-испытательный центр), предстоял полёт в пилотируемом режиме на космическом корабле «Буран», но …

Поблагодарив Алексея Сергеевича за подарок, директор музея Геннадий Тимофеевич Морозов отметил, что, возможно, читая захватывающие истории о знаменитых лётчиках и космонавтах, среди мальчишек найдутся ребята, которые загорятся желанием связать свою жизнь с небом.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции