Областные экологи штрафуют муниципалитеты за неубранные свалки


Областные экологи штрафуют муниципалитеты за неубранные свалки
Ликвидации 992 несанкционированных свалок добились от муниципалитетов за период с января по сентябрь специалисты областного природоохранного комитета. Напомним, что в Волгоградском регионе 2013-й объявлен Годом благоустройства, и одним из направлений работы стала уборка территорий от мусора.
 
Средства на эти цели выделяют муниципалитеты, однако, как показывают проверки регионального природоохранного комитета, далеко не все из них используют бюджетные деньги эффективно.
 
Сегодня перечень самых неблагоустроенных территорий возглавляют Городищенский и Среднеахтубинский районы – несмотря на предписания экологов, здесь остается самое большое количество неубранных свалок. Много претензий и к городу Волгограду – инспекторы по-прежнему выявляют несанкционированные мусорки.
 
Так, в Ворошиловском районе на улице Чебоксарской по жалобе жителей была зафиксирована свалка площадью 60 кв.м и объемом отходов 80 кубометров. Администрации Волгограда выдано предписание  — в течение двух месяцев очистить территорию.
 
На контроль областной природоохранный комитет взял и ситуацию в Калачевском районе – здесь на землях Ляпичевского сельского поселения не убраны две ранее выявленные свалки площадью 40 тысяч кв. м и объемом отходов более 400 кубометров. В отношении местных властей составлен административный протокол, материалы направлены в суд. Отметим, что в течение октября повторные проверки муниципалитетов продолжатся – рейды пройдут во всех городах и поселениях, к которым ранее у экологов были претензии. Если чиновники ситуацию не исправят, то их ждут серьезные штрафы.
 
К слову, наказывают за мусор и обычных жителей. Так, в садоводческом некоммерческом товариществе «Дружба» один из дачников высыпал на почву отходы железобетона, из-за чего образовалась несанкционированная свалка. Областные инспекторы выписали жителю Волжского штраф в 2 тысячи рублей, а также выдали предписание — убрать мусорку и компенсировать ущерб, нанесенный окружающей среде. Его экологи оценили в сумму 5760 рублей.
 

Выбор редакции