Дети-инвалиды в Волгоградской области получают бесплатные лекарства и восстановительное лечение


Дети-инвалиды в Волгоградской области получают бесплатные лекарства и восстановительное лечение
Более 24 миллионов рублей направило в этом году областное правительство на обеспечение дорогостоящими лекарствами детей-инвалидов, имеющих право на эту льготу. Как пояснили в региональном Минздраве, выписка рецептов осуществляется в соответствии с перечнем, утвержденным федеральным приказом, а средства на закупку выделяет областной бюджет.
 
В рамках этой социальной программы с начала года в Волгоградском регионе жизненно необходимыми препаратами было обеспечено свыше 4 тысяч маленьких пациентов. Врачи выписали для них более 9 тысяч рецептов, и по каждому из них в аптеках были выданы бесплатно указанные медиками лекарства. На эти цели правительство региона направило около 16 миллионов рублей.
 
Кроме того, областной Минздрав оказывал помощь детям-инвалидам и вне рамок этой льготной программы, на основании индивидуальных обращений родителей. Так, если речь идет о препарате, не входящим в федеральный список, то решение по каждому такому случаю принимает областной Экспертный совет – эта структура в составе профильных специалистов действует при региональном Минздраве. В соответствии с его рекомендациями сверх того лекарственного обеспечения, которое уже осуществляется за счет федерального бюджета, областное правительство обеспечивает детей-инвалидов дополнительными бесплатными препаратами. С начала года такой поддержкой в Волгоградском регионе было охвачено 70 маленьких пациентов со сложными диагнозами. Сумма закупленных для них дорогостоящих лекарств составила более 8 миллионов рублей — средства были выделены из областного бюджета.
 
Добавим, что одновременно региональный Минздрав обеспечивает детей-инвалидов, страдающих ДЦП, специальным курсом процедур для реабилитации и восстановительного лечения. На территории Волгоградской области эти услуги можно получить на базе детских поликлиник, в том числе в условиях дневного стационара. Сегодня эту медицинскую сеть правительство региона расширяет. Так, восстановительное отделение уже открыто в Красноармейском районе Волгограда, в начале следующего года заработает специализированное учреждение в Камышине и будет сдана в эксплуатацию первая очередь областного многопрофильного центра реабилитации. Отметим, что при наличии показаний областной Минздрав вправе предоставить детям-инвалидам с диагнозом ДЦП путевки в лечебные учреждения, находящиеся за пределами региона. Сегодня таких пациентов принимают 4 федеральных центра в Москве, Калуге, Калининградской и Курганской областях. С начала 2013 года на реабилитацию в эти учреждения было направлено 50 детей-инвалидов, проживающих в Волгоградском регионе.  

Выбор редакции