В Волгограде расцвел «Цветок Страстей Христовых»


В Волгограде расцвел «Цветок Страстей Христовых»
В Волгоградском региональном ботаническом саду пышным цветом расцвела южноамериканская лиана. Пассифлора кистевидная, «Цветок страстей Христовых», страстоцвет кистевидный – все это названия одного растения, обладающего удивительными целебными свойствами и прекрасными декоративными характеристиками.
 
В этом году, благодаря длительному влажному летне-осеннему периоду ее цветение, как и многих других растений, родиной которых являются влажные леса Южной Америки, выдалось особенно пышным.  
 
В переводе с латинского языка passio – страдание, flora – цветок. Отсюда и русскоязычное название растения – страстоцвет. 
Расцветшая в ГБУ ВО «ВРБС» пассифлора кистевидная представляет собой листопадную многолетнюю лиану с эффектными карминно-красными цветками. Помимо данного вида, в ботсаду культивируется страстоцвет голубой, или кавалерская звезда.
 
Все представители рода пассифлора обладают рядом полезных свойств. Многие виды используются в качестве пищевой культуры — более известной как маракуйя. Содержащиеся в пассифлоре гармин и ему подобные алкалоиды обладают выраженным седативным эффектом, настойки и отвары используются как успокоительные средства. Пассифлоры — высокодекоративные культуры широко используемые в озеленении южных садов. В нашем регионе эти растения возможно выращивать в контейнерах с зимним хранением в подвале или погребе, а также как комнатное растение, сообщили ИА "Волга-Медиа" в областном комитете охраны окружающей среды и природопользования.
 
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии