Расходы на лечение россиян будут увеличены в два раза


Расходы на лечение россиян будут увеличены в два раза

Власти увеличат финансирование программ бесплатного лечения

Ежедневные затраты на одного российского пациента в рамках базовой программы Обязательного медицинского страхования (ОМС) в следующем году могут быть увеличены в 2,1 раза. Об этом говорится в проекте программы госгарантий бесплатного оказания медпомощи, который сегодня будет рассматривать правительство.

Если говорить о помощи конкретному пациенту, то ежедневные затраты на его лечение в дневных стационарах в 2014 году предлагается увеличить с 590 до 1227 рублей, а в 2015 году — с 620 до 1309 рублей. «Это обусловлено расширением видов специализированной медицинской помощи, оказываемой в условиях дневных стационаров за счет средств ОМС, включая проведение химиотерапии пациентам с онкологическими заболеваниями», — говорится в материалах к заседанию правительства.

Между тем «средние подушевые нормативы финансирования», предусмотренные программой без учета расходов федерального бюджета, предлагается увеличить в 2014 году до 10,2 тысячи рублей (на 14 процентов больше, чем в 2013 году), в 2015 году — до 12 тысяч рублей, в 2016 году — до 12,6 тысячи рублей.

Таким образом, авторы документа предлагают увеличить финансирование территориальных программ бесплатного оказания медпомощи почти на 230 миллиардов рублей. И в итоге в сумме на эти цели может быть направлено один триллион 723 миллиарда рублей.

Кстати, не так давно премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минздраву активнее информировать граждан о бесплатной медицинской помощи, которую они могут получить. «Многие виды лечения гарантированы обязательным медицинским страхованием и оказываются в нашей стране бесплатно, но, к сожалению, люди об этом далеко не всегда знают», — сказал он на одном из совещаний с вице-премьерами.

Это подтверждают и эксперты. «Программа госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи написана так непонятно, что простому человеку в ней разобраться невозможно, — заявила ранее «РГ» Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики». — Эксперты давно говорят, что нужно составить четкие и конкретные перечни — позитивный или негативный. То есть либо перечислить все конкретные виды помощи, которые можно получить бесплатно, либо столь же конкретные списки того, что полагается за деньги».

В любом случае, советуют эксперты, не спешите доставать кошелек из кармана. Потому что подавляющее большинство видов медпомощи вам должны предоставить бесплатно. Все медицинские учреждения обязаны предоставить пациентам полную информацию о возможности бесплатного лечения по программе госгарантий. Она должна быть не только в обязательном порядке вывешена на сайте учреждения, но и представлена в понятной и доступной форме на информационных стойках в удобных для людей местах.

Источник: министерство здравоохранения Волгоградской области

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии