Лучше гор может быть только степь


Лучше гор может быть только степь

Передового чабана колхозно-совхозного строя, ныне покойного Османа Хусейновича Мержоева знали не только в нашем, но и в соседнем Николаевском районе. В шестидесятые годы прошлого столетия он вместе со своей семьей переехал с красивых Кавказских гор в необъятные степи Заволжья.

Глава чабанил на совхозных точках, супруга трудилась в столовой и на других работах. Все шестеро детей «крутились» возле отца и матери и в меру своих возможностей помогали пасти скот, заметьте, дети смалу умели держаться в седле и пасли на лошадях; трудились на стрижке и во время окота овец.

— Степь, овцы и красные тюльпаны, — с ними прошли мое детство и школьные годы. Я не знал, что такое пионерские лагеря и экскурсионные поездки на каникулах, — рассказывает один из сыновей, Тагир, к которому мы приехали на точку по случаю.

Тагира Османовича Мержоева чествовали на районном Дне работников сельского хозяйства как главу фермерского хозяйства, из года в год наращивающего поголовье КРС.

О трудовой закалке с детства мой герой говорит без упрека в сторону родителей. Наоборот:

— Отец работал на износ, он был примером потрясающего трудолюбия, ответственности и честности.

Его трудовой опыт стал первым и последним университетом для Тагира. Хотя после школы красавчик и балагур, сын прославленного чабана поступил в Быковский сельскохозяйственный техникум. Он с огромным уважением отзывается о своих учителях Николае Ивановиче Ковзалове, Борисе Семеновиче и Нине Леонтьевне Молчалиных, Александре Кирилловне …

С одним из педагогов, по признанию Тагира, отношения не сложились настолько, что на четвертом курсе он бросил учебу. И уже самостоятельно принял овцеточку в совхозе «Октябрьская революция». Молодого чабана здорово поддержал зам. председателя совхоза Владимир Сергеевич Розов.

— При нем мы добивались рекордных показателей — давали к отбивке более ста сорока голов от каждой сотни овцематок, — вспоминает Тагир Османович.

С 1995 года, после распада коллективного хозяйства, Т.О. Мержоев занялся своим делом. Выкупил овцеточку на территории Верхнебалыклейского поселения и часть пастбищ вокруг нее. Этой земли было недостаточно для пастьбы солидного стада:

— Овца быстро выбивает растительность, ей нужны большие прогоны, — так начинающий предприниматель объяснил выбор в пользу КРС.

В этом году его фермерское хозяйство, зарегистрированное на сына Берса Тагировича Мержоева, насчитывает более 130 голов КРС. В лактационный период этого года сдано 50 тонн молока.

О трудностях мясо-молочного бизнеса Тагир говорит в неизменно шутливом тоне:

— Мой приятель как-то подметил: «Ты уже лет десять собираешься все бросить и уехать в город. На деле каждый год лишь прибавляешь и прибавляешь».

Наверное, не так-то легко порвать Мержоеву-среднему с отцовским наследством. Да и повзрослевший Мержоев-младший, студент пятого курса ВолГУ, подкидывает идеи о развитии семейного бизнеса. Потому-то КФХ зарегистрировали на его имя. Во время каникул Берс с отцом отстроили новый коровник, начали строить баньку. Не отходит от дел и дочь. Она стала уже городской — живет в Волгограде, работает в администрации Советского района.

— Но отпуск проводит дома — помогает мне доить коров, управляется по хозяйству, — довольна воспитанием своей дочери мама Хазимат.

Из всех окон дома Мержоевых, обустроенного внутри на современный лад, видна одна и та же степь, сливающаяся на горизонте с таким же бездонным небом. Только никакого уныния эта однообразная картина не вызывает у Тагира Мержоева и его семейства:

— Думаю, что и третье поколение нашей династии будет трудиться здесь.

ИСТОЧНИК: АДМИНИСТРАЦИЯ БЫКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии