Ситуация на рынке труда Николаевского района


Ситуация на рынке труда Николаевского района

Ежедневно в государственное казенное учреждение центр занятости населения Николаевского района обращаются большое количество людей. Граждане различных категорий идут за помощью в службу занятости: впервые ищущие работу и желающие встать на учет; безработные, пришедшие на перерегистрацию; также, граждане, желающие получить различного рода консультации.

За 9 месяцев 2013 года в ГКУ ЦЗН Николаевского района за содействием в трудоустройстве обратилось 923 человека, получили статус безработного 463 чел. На 10 октября 2013 года в центре занятости зарегистрированы 267 человек, из них признаны безработными 245 человек.

С начала года 107 работодателями Николаевского района заявлено в центр занятости 1375 вакансий. Всего за истекший период трудоустроены 770 человек.

Постоянно увеличивается количество граждан, желающих пройти обучение. Профессиональная подготовка и переподготовка – мера, направленная на смягчение последствий длительной безработицы. Главная цель – повышение конкурентоспособности и профессиональной мобильности с целью трудоустройства посредством предоставления гражданам различных образовательных услуг с учетом потребностей работодателей и прогнозов рынка труда. За истекший период 2013 года на профессиональное обучение направлено 57 безработных граждан.

Ими освоены следующие профессии:

— электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования;

— продавец широкого профиля;

— оператор ЭВМ;

— парикмахер;

— водитель автомобиля.

Профессиональная подготовка и переподготовка безработных граждан будет сохранятся на достигнутом уровне.

Основными видами трудоустройства являются общественные работы по благоустройству населенных пунктов. Наибольшую активность здесь проявляют ТОСы. Всегда есть заявки и от городского комбината благоустройства. За истекший период 2013 года был заключен 21 договор на трудоустройство граждан. По ним трудоустроено 142 безработных граждан, дополнительно были трудоустроены 18 человек из категории граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Заработная плата рассчитывалась из минимального размера оплаты труда, установленного законодательством РФ, за фактическое время работы.

Социальная значимость временных работ просто очевидна. Общественные работы позволяют безработным гражданам заработать, а органам местного самоуправления – решить проблему с благоустройством.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии