Межведомственная комиссия проверит соблюдения правопорядка на всех крупных рынках региона. Такую инициативу озвучил губернатор Сергей Боженов на координационном совещании по обеспечению правопорядка на территории области.
Глава региона уверен – такая предупредительная мера позволит не допустить повторения в Волгоградской области событий, произошедших в московском Бирюлево, где недовольные засильем мигрантов жители организовывали стихийные митинги, переросшие в уличные погромы.
По словам Сергея Боженова, много нареканий у жителей на деятельность волгоградских рынков, особенно жалуются на Тракторозаводский. Губернатор дал поручение создать для проверки работы рынков межведомственную рабочую группу, в которую войдут представители власти области и Волгограда, УФМС, Роспотребнадзора, ГУ МВД по Волгоградской области и др. О результатах этой проверки представители рабочей группы отчитаются на координационном совещании в ноябре этого года.
На координационном совещании обсуждалась также ситуация в сфере ЖКХ. Волгоградцев возмущают завышенные суммы за услуги, которые порой оказываются некачественно. Первые результаты работы по наведению порядка в ЖКХ уже имеются. Удалось не только ликвидировать случаи массового выставления «двойных» платежек, сократить число незаконно созданных ТСЖ и недобросовестных УК, но и пополнить бюджет на 25 млн рублей – это сумма штрафов, которые выплатили нарушители законодательства. Кроме этого, как отметила руководитель региональной инспекции Госжилнадзора Надежда Каминская, удалось добиться от недобросовестных компаний перерасчета по коммунальным платежам на сумму более 6 млн рублей. На совещании было принято решение продолжить практику проверок соблюдения жилищного законодательства.
Особый акцент губернатор Сергей Боженов сделал на теме сокращения преступлений против несовершеннолетних.
– Эти преступленияпо жестокости ужаснее всех других, ведь речь идет о детях. Я требую усилить работу всех органов профилактики, – сказал Сергей Боженов.
Губернатор отметил, что от всех субъектов профилактической работы ждет ответственного подхода к своим обязанностям, а главам муниципалитетов указал на необходимость строго следить за тем, что происходит в каждом населенном пункте, в каждой неблагополучной семье.