В Волгограде обсудили строительство храма Александра Невского

Вопрос восстановления храма святого благоверного князя Александра Невского обсуждался сегодня в правительстве Волгоградской области. Планируется, что он будет располагаться в парковой территории за площадью Павших Борцов.
 
Как сообщил первый вице-премьер регионального правительства Роланд Херианов, на сегодняшний день практически все технические вопросы решены. Проект храма прошел необходимые согласования в комитете по градостроительству и архитектуре и комитете земельных ресурсов администрации Волгограда.
 
– Царицын и волгоградская земля сильно пострадали во время и после гражданской войны. Пришло время восполнить то, что утрачено. Несомненно, строительство того масштаба, который мы планируем, требует значительных средств. Но все в наших силах: будем привлекать меценатов, сделаем так, чтобы каждый волгоградец по зову сердца смог внести свою лепту в общее дело, – заявил губернатор Волгоградской области Сергей Боженов.
 
В ходе обсуждения финансовой стороны вопроса было решено создать единый счет, на который каждый желающий сможет внести пожертвования на строительство храма.
 
Правильность подхода к делу восстановления святого места отметил митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. 
 
– Я очень рад, что мы пришли к такому решающему моменту. Рад, что такую инициативу в вопросе восстановления храма проявляет губернатор Сергей Боженов. Ведь строительство храма Александра Невского – центра православия в Волгограде – предельно важно для нашего города, – сказал владыка Герман. – Мы все знаем, как после войны город был поднят из руин. Практически все было отстроено, но не храмы. Со временем в Волгограде, несомненно, появилось много церквей. Но одно дело построить приход, а другое — возвести храм. Это взаимосвязанные, но все-таки разные вещи. И со своей стороны я, конечно, в первую очередь буду молить Бога о том, чтобы все получилось и никакие препятствия не возникли.
 
Говорить о сроках возведения храма пока сложно. Однако уже известно, что за три месяца должна завершиться подготовка необходимой документации, что позволит уже в 2014 году заложить фундамент. Параллельно с этими работами будет идти подготовка документов на строительство самого храма Александра Невского.