Руднянскому музею передали гармонь из несуществующей деревни


Руднянскому музею передали гармонь из несуществующей деревни

Житель опустевшей деревни Разливка отдал в дар историкам старинные личные вещи.

На карте Руднянского района, составленной в 2008 году Геннадием Морозовым, директором историко-краеведческого музея, нанесены села, деревни, хутора, закончившие свое существование в XX веке. В живописном месте у правого берега реки Терсы обозначена небольшая деревня Разливка, состоявшая из двух улиц и трех переулков. Здесь жили отзывчивые люди, растили детей, занимались земледелием и скотоводством.

Славилась разливская земля и талантами. Известный на всю округу гармонист Николай Зайцев, с участием которого прошла не одна свадьба, проживает сейчас в Рудне. Николай Александрович занимается резьбой по дереву, работает с металлом и подручными материалами. Именно благодаря увлеченности и огромному трудолюбию, в его довольно большом дворе нет свободного места, не занятого чем-нибудь эдаким, радующим глаз, вызывающим восторг. Особое место среди работ, выполненных его «золотыми» руками, занимает коллекция изделий из дерева.

Недавно плотницкие инструменты, конская сбруя и одна из гармоней Александра Николаевича, которой более 70 лет, заняли достойное место на полках музея.

Геннадий Тимофеевич выражает огромную благодарность Николаю Зайцеву за подарок.

– Теперь мы, работники музея, сможем не только рассказывать посетителям о творчестве народных умельцев, но и наглядно показывать, при помощи каких инструментов создавались уникальные предметы домашнего обихода. Ценители истории смогут воочию увидеть, что такое гуж, седло, стремя, о которых слышали много раз.

Источник: администрация Руднянского муниципального района.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии