Музей – театр, а вещи в нём – актёры


Музей – театр, а вещи в нём – актёры

В рамках праздничной программы в честь Дня рождения города на сцене Михайловского центра культуры коллектив Михайловского краеведческого музея и Народный ансамбль народной песни «Родник» ДК Себрово предложили вниманию жителей старой части города мини-театрализованное представление.

Многие привыкли воспринимать музей как помещение, в котором собираются, хранятся и экспонируются старинные вещи. Но в переводе с греческого слово «музей» означает дом Муз. Древние греки считали, что музей — это место для занятия литературой, наукой и научным общением, искусством. Сегодня музей — учреждение, открытое для широкой публики, и его определяющим признаком становится показ коллекций, интересным и доступным для любого зрителя образом.

Во время праздничной программы зрители смогли познакомиться с историей создания городского музея и с историей дома купца Аксёнова С.П. С помощью элементов театрализации они перенеслись в 1910 год, где услышали разговор хозяйки дома Аксеновой Александры Федоровны с младшей дочерью Надеждой накануне бала; открыли секрет языка цветов, находящихся в бутоньерке у каждого молодого человека; познакомились с наукой светской игры с веером, ведь цвет и положение веера могут о многом рассказать…

Вместе с артистами зрители попали на бал, где дамы танцуют, шутят, смеются, и, конечно, рассуждают о самом важном — фасонах, чепцах и светских сплетнях…

Старые вещи могут выбросить, или бережно хранить как свидетельства семейной памяти. Но когда эти предметы попадают в музей, они становятся частью общей истории, оживляют и согревают ее теплом конкретных судеб. Картины, скульптуры, вещи, документы – все это вы видите в музее днем. А вы когда-нибудь задумывались, что происходит в музее ночью? В это волшебное время, особенно после полуночи: открываются двери, и начинается необычное действие…

Во второй части нашей программы зрители, как бы перенеслись в музей ночью, и услышали историю вещей: альбома, найденного при разборке старого дома в х. Рогожин; газеты «Красное слово» 1924г.; курительной трубки Голикова А.Г., командира артиллерии 23-й стрелковой дивизии в 1919-1920гг.; поддужного колокольчика 1853г. с надписью «Купи меня дядя — по деньгам глядя».

Сидящие в зале узнали, что с помощью старого посоха или дорожной палки можно делать заговор, чтобы в доме появились и никогда не переводились деньги. На сцену вышел красавец — посох, ручка – голова льва, ручная резьба по дереву, более 100 лет возраста.

К концу импровизированной ночи в музее на сцене Михайловского центра культуры мы пожелали всем в делах − успехов и везенья, в душе − тепла и доброты, жить интересно, с настроеньем, в удачу верить и в мечты!

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии