«Графа «Против всех» дисциплинирует избирателя»


«Графа «Против всех» дисциплинирует избирателя»

Известный в регионе политолог, член Клуба экспертов Волгограда Александр Стризое считает, что возвращение в избирательные бюллетени графы «Против всех» повысит дисциплину электората.

Напомним, что соответствующий законопроект 16 октября внесен на рассмотрение Госдумы спикером Совфеда Валентиной Матвиенко.

– В свое время графу убрали, чтобы принудить избирателя определиться с выбором того или иного кандидата. Должного эффекта это не принесло, поэтому решили вернуть, – говорит Александр Стризое. – Идея о возврате позиции «Против всех» связана с тем, что в последнее время явка на выборах в стране упала. Технически возврат графы будет полезен, политически же – не думаю, что эта мера значительно повысит явку, однако время покажет. К тому же возвращение графы позволит дисциплинировать избирателя, меньше станут портить бюллетени, выражая тем самым какой-то протест.

В случае если законопроект о возвращении графы «Против всех» будет принят, россияне смогут поставить  галочку против всех на выборах муниципального, регионального уровня и на выборах депутатов Госдумы.

Выбор редакции