Уровень радиации в Волгоградском регионе соответствует естественному фону


Уровень радиации в Волгоградском регионе соответствует естественному фону

Радиационная обстановка в Волгоградском регионе остается спокойной: как показывают данные автоматизированных постов контроля системы «Волго-АСКРО», естественный фон на территории области находится в норме, мощность дозы гамма-излучения составляет от 8 до 13мкР/ч.

Сейчас специалисты регионального природоохранного комитета продолжает плановое обследование Городищенского района. В большинстве населенных пунктов радиационный фон уже измерен, и превышений не зафиксировано.

До конца ноября экологи проконтролируют в пригородном районе еще девять территорий. На минувшей неделе сотрудники облкомприроды измеряли уровень радиации в поселке Степной, селе Россошки и хуторе Красный Пахарь. В общей сложности здесь проживает 3270 человек. Значение мощности дозы гамма-излучения здесь составило от 8 до 11мкР/ч, что соответствует естественному фону.

Напомним, что плановый радиационный мониторинг проводится региональным природоохранным комитетом на различных территориях Волгоградского региона по специальному графику, с помощью мобильной лаборатории. Эксперты отбирают пробы почвогрунта в населенных пунктах, на сельскохозяйственных угодьях, а также с прудов-накопителей и водоемов. Пока, заверяют экологи, поводов для беспокойства у жителей области нет.

Выбор редакции