«Произошедшие в Бирюлево беспорядки могут повториться где угодно»


«Произошедшие в Бирюлево беспорядки могут повториться где угодно»

События, которые на днях произошли в московском Бирюлево, всколыхнули страну. 10 октября в этом районе столицы прохожий, предположительно выходец из Средней Азии или с Кавказа, затеял ссору с молодым парнем Егором Щербаковым.

В ходе завязавшейся драки неизвестный ударил Щербакова ножом – парень скончался до приезда скорой. Убийство произошло на глазах у девушки Егора.

Это событие вызвало широкий резонанс в столице и за ее пределами. Жители Бирюлево объявили народный сход, целью которого было договориться о помощи семье погибшего и потребовать навести порядок в районе. Сход перерос в массовые беспорядки с погромом торгового центра и овощебазы, где работают трудовые мигранты. Полицейскими было задержано около 400 человек.

Подобные сообщения то и дело приходят с разных концов страны. Все чаще в стране вспыхивают массовые беспорядки на межнациональной почве.

По мнению лидера фракции «Справедливая Россия» в Волгоградской облдуме Станислава Короткова, проблема уличных межнациональных конфликтов в стране настолько острая, что ее решение не терпит отлагательства.

– Россия – страна дружелюбная, многонациональная. Однако бывает, что приезжие из бывших советских республик ведут себя в России не как гости, – говорит Станислав Коротков. – На мой взгляд, необходимо ужесточить контроль над мигрантами, ограничить квоту на прием иностранных рабочих. Возникает недопонимание, учащаются межнациональные конфликты – это нужно решать на государственном уровне, в частности, путем разработки законопроектов, направленных на регулирование миграционной политики.

Коротков считает, что подобные прецеденты стычек на межнациональной почве угрожают и Волгоградской области.

– Случай в Бирюлево не единичный. Более того, тревожные звонки звучали и в нашем Волгоградском регионе. Полтора года назад в Береславке, что в Калачевском районе, происходили стычки между местными жителями и представителями других национальностей. Разумным решением было бы ограничение на пребывание мигрантов. Многие спрашивают: а кто работать будет? Но в России труд всегда был в почете, все овладевали профессией. Выучился на каменщика – работай каменщиком. Не выучился ни на кого – трудись подсобным рабочим.

Выбор редакции