Фильм Федора Бондарчука «Сталинград»-2013: отзывы зрителей противоречивые


Фильм Федора Бондарчука «Сталинград»-2013: отзывы зрителей противоречивые

В прокат вышел фильма Федора Бондарчука «Сталинград». Первыми кино посмотрели ветераны Сталинградской битвы и дети военного Сталинграда – те, о ком и снимал свой фильм Федор Бондарчук. Отзывы живых свидетелей тех дней о новой ленте разнятся.

Большинство отзывов о фильме «Сталинград» положительные.

– Фильм просто замечательный, и нам, как очевидцам тех событий, которые происходили в Сталинграде в 1942-м, он очень понравился. Такое чувство, что ты вновь там. Ты сопереживаешь героям картины, потому что знаешь, что они испытали. И та любовная линия, которая протянута через весь фильм, весьма уместна. Ведь какая бы война ни была жестокая, жизнь есть жизнь. Это правильно, что Бондарчук показал эту любовь, – считает участник Сталинградской битвы Юлия Кучинская. — Особенно важно, чтобы этот фильм посмотрело подрастающее поколение. Молодые же только понаслышке знают о войне, а здесь у них есть уникальная возможность сильнее понять и прочувствовать все, что происходило на нашей земле. Но надо помнить, что «Сталинград» все-таки художественный фильм, а не документальный.

– Все, что мы, ветераны, увидели в этом фильме, истинная правда. Это превосходное изображение того ужасного события времен Второй мировой войны, которое произошло в Сталинграде. Трагедия показанная в художественном исполнении и при этом не исказившая исторических фактов. Моменты, которые отображены в фильме, действительно характеризуют накал тех боев, которые проходили здесь у нас, в Сталинграде. Защитники нашего города понимали, что здесь придется стоять насмерть, и мы стояли, — рассказал президент волгоградского клуба «Сталинград», участник Сталинградской битвы Владимир Туров. – Об этом фильме плохо говорить нельзя. Я, как участник Сталинградской битвы, авторитетно заявляю о том, что это лучший фильм нашего времени, нашего современного кинематографа. И любой ветеран подтвердит мое мнение, потому что вся кинолента «Сталинград» — это действительно наша жизнь, такая, какая она была в 1942 году. И я очень надеюсь, что вся наша молодежь посмотрит этот фильм, проникнется им и поймет, какой подвиг совершили защитники Сталинграда.

– Кино тяжелое, но нужное, – отозвались о фильме Бондарчука дети военного Сталинграда Любовь Васильевна Розанова и Юлия Григорьевна Асланова.

Смотри также: 10 фактов, которые надо знать, прежде чем смотреть фильм «Сталинград».

Но есть и негативные отзывы фильме «Сталинград».

– Я воевал под Сталинградом, сапер. Это шоу великолепное понравится детишкам, которые любят стрелялки. Ни одного взрыва настоящего в фильме нет. Пушка-сорокопятка так не стреляла, чтобы целый гром гудел. Звуки взрывов и огонь не настоящие, все преувеличено. Были подвиги на войне, но утрировать, показывать наших бойцов какими-то богатырями-спецназовцами – нужно ли это? – сомневается ветеран Владимир Федорович, не захотевший назвать свою фамилию. Он сказал, что был командиром отделения, помощником командира взвода 51-й армии, но не узнал в фильме красноармейцев 40-х годов.

– Я изучил Сталинградскую битву, беседовал с сотнями ее участников, когда писал свои книги «Солдаты Сталинграда», «Танки идут в прорыв». В фильме горстка бойцов держит большой многоэтажный дом, да ведь это просто невозможно. Мне не понравились любовные перипетии. Да, на фронте бывали случаи любовные, но здесь этого слишком много. И заканчивается фильм, к сожалению, наступлением немцев. Вызвав огонь на себя, наши бойцы гибнут, – это отзыв Анатолия Антоновича Невары, участника Великой Отечественной войны, полковника в отставке, члена Союза писателей России.

Какими бы ни были отзывы о фильме «Сталинград» 2013 Федора Бондарчука, по мнению Героя России, уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Валерия Ростовщикова, фильм «Сталинград» как нельзя лучше представит Россию на премии американской Академии кинематографических искусств и наук.

– Тот факт, что на международный кинофорум представлен именно фильм «Сталинград», не должен быть поводом для скепсиса или для каких-то иных трактовок. Да, мы вновь представляем картину военной тематики, потому как Россия и армия — это взаимосвязанные вещи. Наша армия всегда была становым хребтом страны, и поэтому все, что связано с этим, будет всегда значимо для любого русского человека, — считает Герой России Валерий Ростовщиков. — Тема жертвенности ради живота брата своего, ради родной земли, ради России пронизывает историю нашей страны все тысячелетия. Несомненно, эта тема всегда была и будет оставаться для нашей страны актуальной и значимой.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии