Депутаты городской думы Волгограда объявили конкурс на пост главы администрации областного центра. Имя нового руководителя исполнительной власти областного центра станет известно уже в ноябре. Во многом ускорила этот процесс добровольная отставка и.о. сити-менеджера Евгения Москвичева, которая произошла как раз накануне начала нового отопительного сезона.
Другой бы на его месте ушел втихаря, раз уж решил покинуть пост перед одним из самых важных событий в городе за год – пуском отопления. Но Москвичев на прощание громко хлопнул дверью – в интернет-пространстве появилось его интервью, где уже бывший и.о. сити-менеджера рассказал о своей жизни и карьере… однако никак не коснулся вопросов отопительного сезона, в то время как волгоградцы уже начали жаловаться на холод в своих домах. Но, пока люди в городе мерзли, руководитель мэрии Евгений Москвичев думал совсем о другом.
«Как же сложится судьба «Волгоградоблэлектро», где я был тринадцать с половиной лет генеральным директором? Это мой родной коллектив. Это предприятие, которое мне пришлось создавать с нуля. Это моя гордость, это мой «ребенок», – говорит в своем интервью экс-чиновник.
Занимая должность руководителя «Волгоградоблэлектро», Москвичев, надо полагать, получал неплохую зарплату. А когда перешел в мэрию, то, вероятно, очень хотел, чтобы там, на прежнем месте, остался свой человек.
«Я готов предложить любую кандидатуру на должность генерального директора, любую кандидатуру на должность главного инженера. И вы знаете, это было бы правильно», – подчеркивает Москвичев в видеоинтервью.
Конечно, правильно. Очень удобная позиции, при которой есть и крыша в мэрии, и крепкий экономический тыл. Но как только человек понял, что придется выбирать, то отдал предпочтение отнюдь не жителям замерзающего города. В Волгограде фактически сорван отопительный сезон, долги управляющих компаний растут, газовики угрожают отключениями, а Москвичев… написал заявление об уходе и перестал отвечать на телефонные звонки.
«Сначала Москвичева искали. Ему звонили, о нем беспокоились, а потом поняли, что наш предводитель просто-напросто сбежал, оставив город с коммунальными долгами и проблемами», — рассказывают журналисты Первого волгоградского канала.
«Это недостойно, вообще недостойно. Это не мужской поступок. Как можно жить в этом городе после этого. Как можно уйти, бросить в решающий момент — а это решающий момент, вхождение в зиму, — бросить миллионный город, этих жителей в мерзнущих квартирах», – цитирует ПВК депутата Волгоградской городской Думы Валентину Титову.
Депутатам пришлось срочно назначать нового и.о., а главе Волгограда Ирине Гусевой — заниматься хозяйственными вопросами: ехать на переговоры в Газпром, начинать отопительный сезон. Одним словом, заниматься тем, что не стал делать Евгений Москвичев.
«В политической карьере этого господина и в судьбе большинства волгоградцев совпали некоторые обстоятельства. Для волгоградцев это холодная осень и печальное состояние ЖКХ. А что до г-на Москвичева, то совпали осознание того, что в городе много проблем накопилось и предстоит большая и серьезная работа, которую нельзя откладывать. А с другой стороны, совпало то, что можно хорошо устроить свои собственные дела и найти себе место удобное, в том числе и прибыльное», – говорит политолог, профессор Александр Стризое.
Жители Волгограда считают, что Москвичев поспешил покинуть свой пост, чтобы избежать ответственности.
«Струсил он, испугался… Проблему нужно было решать, а не скрываться и отключать телефон. Замерзали дети, старики… Думаю, должно быть более серьезное отношение, если ты руководитель целого города. Он сбежал. Грош цена ему такому…» – приводит слова простых волгоградцев местный Первый канал.
– Тайна этой скоропалительной отставки кроется не в каких-то патетических, возвышенных и нравственных моментах, о которых любят писать некоторые модные в нашем регионе СМИ. Сугубо меркантильная причина отставки. Каждый решает свои собственные проблемы. Решил их и господин Москвичев. К сожалению, не в пользу волгоградцев, – резюмирует Александр Стризое.
По материалам Первого Волгоградского канала