Самое пожилое судно Камышинского речпорта отметило юбилей


Самое пожилое судно Камышинского речпорта отметило юбилей

Судну ОМ-122, которое каждую навигацию перевозит по Волгоградскому водохранилищу тысячи жителей Камышина и района, исполнилось 50 лет.

«Наш «Омик», – с любовью произносят камышане, не слишком переживая за свое незнание того, что первые две буквы означают «озерный малый» и созвучны слогу «ОМ».

Этот теплоход проекта 780, спущенный на воду 20 августа 1963 года, до того как появиться на Волге, долгое время работал в Архангельске. Благодаря своему прочному корпусу из металла 8 мм ему был не страшен первый лед замерзающих рек. Эта особенность позволяла много лет трудиться на Волге, не счесть количество перевезенных на нем пассажиров между Волгоградом, Красной Слободой и другими населенными пунктами. В 2011 году ОМ-122 прибыл в речпорт Камышина. На удивление внушительные размеры судна – длина 42,5 метра, высота от воды до рубки 7,2 метра, ширина 6 метров – со стороны выглядят изящно. Судно не выходит в рейс только при сильном ветре, когда волна поднимается до 1,5 метра.

В свое время на ОМ-122 работали три смены, сейчас две. Экипаж судна: первый капитан Иван Чередниченко, второй капитан Борис Зырянов, мотористы Олег Зутиков, Станислав Тимофеев, матросы Наталья Севастьянова, Ольга Большакова, сообщает газета «Крестьянская жизнь». 

Интересная судьба у Ивана Чередниченко. Родившийся в 1938 в селе Великовка Быковского района, он может дать фору любому – отличное зрение, память, прекрасная физическая форма. Зимой на лыжах по насту водохранилища старается пробегать ежедневно по 18 километров! Его увлекает военная история, фотография, театр. Он отец 3-летней дочери Софии. Трое его детей от первого брака получили профессию, живут самостоятельно.

ъъъ

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии