Волгоградские энергетики начали плавить гололед

Энергетики «МРСК Юга» проводят пробные плавки гололеда в ожидании зимнего пика нагрузок.

Как сообщили ИА «Волга-Медиа» в отделе по связям с общественностью волгоградского филиала ОАО «МРСК Юга», в период отрицательных температур осенне-зимнего периода успешная борьба с обледенением проводов является залогом стабильного функционирования энергосистемы и надежного энергоснабжения потребителей Волгограда и Волгоградской области.

В рамках подготовки к холодам энергетики проводят пробные включения в соответствии с графиком, предусматривающим задействование свыше 120 схем плавки из 290. Из них 44 – на ВЛ 35-110 кВ и 81 – в распределительных сетях 6-10 кВ. Проверки проходят без ограничений электроснабжения потребителей.

Наибольшее количество включений проведено на распределительных сетях Новоаннинского и Красноярского районов электрических сетей, на территории ответственности которых зимой наблюдаются особо суровые погодные условия с частым прохождением фронтов гололедно-изморозевых отложений. Также на днях проведены пробные включения схем плавки гололеда в областном центре, прилегающем к нему Городищенском районе и на линиях, обеспечивающих электроснабжение волгоградского международного аэропорта.

Эффективность применения схем плавки гололеда при прохождении ОЗП напрямую зависит от своевременного обнаружения налипания мокрого снега и гололедообразования на грозотросах и проводах. Для решения данной задачи энергетики применяют автоматизированную систему раннего обнаружения гололедных отложений, передающую диспетчерам электросетевой компании информацию в режиме реального времени. Система раннего обнаружения использует свыше сотни датчиков гололеда, установленных на 29 ВЛ 110 кВ и 8 ВЛ 35 кВ по всей территории Волгоградской области. Дополнительно для обнаружения и определения количества гололедных образований волгоградские энергетики используют 31 гололедный пост.