«Связи Волгограда с зарубежными странами – бесценный капитал»


«Связи Волгограда с зарубежными странами – бесценный капитал»

В конце недели в Волгограде откроются традиционные «Шабунинские чтения». Тема чтений в этом году – «Евразийская интеграция: к общим целям через региональное разнообразие». Член оргкомитета «Шабунинских чтений» Вячеслав Ягубкин считает, что проблема интеграции сегодня как никогда актуальна.

– Главный акцент в российской политике на постсоветском пространстве делается на проекте создания Евразийского союза, – говорит Вячеслав Ягубкин. – Отношение потенциальных участников проекта, а также внешних игроков к намерению Москвы неоднозначное. Запад опасается возрождения новой империи взамен СССР, бывшие советские, а сейчас суверенные республики вырабатывают свои позиции, сравнивая интеграционные выгоды с неизбежными вызовами и рисками.

По мнению Вячеслава Ягубкина, есть точка зрения, что постсоветское пространство должно интегрироваться с Европейским союзом. Помимо этого существует и реализуется проект Трансатлантического союза между Европой и США. В связи с этим возникают вопросы: к чему приведет интеграция? как эти процессы скажутся на социально-экономической ситуации в Волгограде, на городской культуре? Все эти вопросы внесены в повестку дня «Шабунинских чтений» в этом году.

Вячеслав Ягубкин отмечает, что на нынешних чтениях будет заявлено много новых тем, никогда еще не звучавших на региональном уровне.

– За многие годы наш город благодаря труду чиновников, ученых, активистов общественных организаций приобрел многочисленные связи за рубежом. Это наш бесценный капитал, который мы обязаны использовать самым эффективным образом. Если мы не откроемся в мир, мы обречены на стагнацию, – считает Ягубкин. – На проводимой конференции помимо пленарного заседания будут работать три секции: для работников учреждений культуры, бизнесменов и экономистов, экспертов-международников, которые рассмотрят влияние интеграционных процессов на проблемы безопасности. На основе личного опыта рискну утверждать, что международная проблематика пока остается для наших элит непаханым полем. А жизнь требует мыслить глобально.

 

Отметим, в этом году «Шабунинские чтения» будут проходить в Волгограде уже в четвертый раз. За годы своего существования чтения стали настоящей площадкой для представителей науки, власти, бизнеса и общественности. Здесь ежегодно разворачиваются дискуссии по насущным вопросам регионального развития. Чтения проводятся в память губернатора Волгоградской области профессора Ивана Шабунина.

Выбор редакции