Итоги «EXPO REAL-2013»: Волгоградская область входит в число инвестиционно активных регионов России


Итоги «EXPO REAL-2013»: Волгоградская область входит в число инвестиционно активных регионов России
Волгоградская область входит в число регионов, наиболее активных в плане привлечения инвестиций – такое мнение высказали участники дискуссий, состоявшихся в рамках Международного форума «EXPO REAL-2013».
 
Эта престижная выставка проходила с 7 по 9 октября в Мюнхене. Российская экспозиция была представлена проектами 14 регионов страны, включая и Волгоградскую область. По мнению Минрегионразвития России, участниками форума стали именно те территории, которые активнее других работают над привлечением инвестиций.
 
Волгоградский регион презентовал на выставке 7 перспективных проектов, а также заключил 2 соглашения. Одно из них — с торгпредством России в Германии. «Это позволит активнее продвигать местную продукцию на иностранном рынке и привлекать к участию в проектах на территории Волгоградской области зарубежных инвесторов», — прокомментировал губернатор Сергей Боженов. Он также позитивно оценил подписание договора с Группой Компаний ПИК, которая является одним из крупнейших застройщиков в России и теперь начнет работать в Волгоградском регионе.
 
Кроме того, по словам Сергея Боженова, в ходе выставки «EXPO REAL-2013» состоялся полезный обмен мнениями в ходе круглого стола, который провел министр регионального развития Игорь Слюняев. «Обсуждались лучшие практики привлечения инвестиций и условия, созданные на местах для работы бизнеса, — рассказал губернатор. Волгоградский регион представил свой опыт в части поддержки строительной отрасли и сотрудничества с зарубежными компаниями. «Чтобы сделать более доступным жилье, мы снижаем расходы для строителей и внедряем льготную ипотеку для граждан», — пояснил Сергей Боженов. По его словам, уже в 2014 году бюджетную ипотеку планируется расширить. Что касается привлечения иностранного капитала, то в этом году областное правительство оказало содействие сразу нескольким крупным проектам. Благодаря этому, французская компания «Ашан» сдала в эксплуатацию самый большой в регионе ТРЦ и обустроила для города транспортную развязку, австрийская корпорация «Штрабаг» открыла современный асфальтобетонный завод, а компании «Каргилл» из США начала возводить с нуля перерабатывающее предприятие.
 
«Регион продолжит активно работать с инвесторами, поскольку это дает жителям рабочие места, налоги в бюджет и позволяет решать инфраструктурные вопросы», — подчеркнул губернатор. Именно с этой целью на площадке Международной выставки в Мюнхене волгоградская делегация провела целый ряд деловых переговоров. В частности, перспективным Сергей Боженов назвал возможное сотрудничество с германским холдингом в области проектного менеджмента «Drees & Sommer» и сербской компанией PHIWA, специализирующейся на инвестициях в строительство и недвижимость. В активах этой компании — терминально-логистические центры, гостиничный и ресторанный бизнес, торговые объекты. «Опыт этих зарубежных партнеров Волгоградский регион мог бы использовать в рамках подготовки к ЧМ-2018», — подчеркнул губернатор.
 
Отметим, что в целом инвестиционный потенциал и работу Волгоградской области по привлечению зарубежного капитала и поддержке строительных проектов высоко оценили гости и участники форума, а также руководство Минрегионразвития России. Так, подводя итоги дискуссии, глава ведомства Игорь Слюняев заявил, что для присутствующих в Мюнхене 14 регионов страны характерна высокая информационная открытость. «Именно поэтому вы лучшие, именно поэтому к вам идут инвесторы», — подчеркнул глава Минрегионразвития РФ.

Выбор редакции