Представители ОНФ провели встречу с родителями детей-инвалидов и руководством профильных областных министерств


Представители ОНФ провели встречу с родителями детей-инвалидов и руководством профильных областных министерств
Специальный общественный совет родителей детей-инвалидов будет создан при областном Министерстве социальной защиты населения – об этом заявили представители Общероссийского Народного Фронта, прибывшие в Волгоград для встречи с мамами детей-инвалидов, принимавшими участие в протестной акции. Саму акцию родители решили прекратить, поскольку по всем острым вопросам совместными усилиями был достигнут компромисс и намечены конкретные планы действий в разрезе каждой проблемы.
 
Общение с женщинами – их было порядка 30 человек — продолжалось больше двух с половиной часов, затем к разговору присоединились представители профильных министерств областного правительства и руководители ряда территориальных управлений федеральных структур. По словам представителей ОНФ, начатая ранее волгоградскими властями системная работа по оказанию помощи детям-инвалидам будет продолжена, при этом часть направлений решено скорректировать.
 
Например, с учетом пожелания родителей и рекомендаций московских специалистов создаваемый сейчас областной реабилитационный центр  сделают многопрофильным. Это будет межотраслевое учреждение, на базе которого детям с заболеваниями центральной нервной системы и нарушениями опорно-двигательного аппарата будут доступны не только различные медицинские процедуры, но и психологическая помощь, социальные и образовательные услуги.
 
Кроме того, правительство Волгоградского региона еще раз подтвердило озвученную ранее информацию о том, что расходы на лекарства для льготников в проекте бюджета на 2014 год будут заложены полным рублем. Ассигнования, по предварительным расчетам, составят 713 миллиона – именно эту сумму предложит на утверждение депутатам областной думы региональный Минздрав.
 
Отметим, что часть вопросов, обозначенную родителями, представители ОНФ возьмут за основу для разработки на федеральном уровне законодательных инициатив. Так, например, корректировка нормативных актов позволит снять имеющееся сегодня противоречие между списком социально значимых заболеваний, на которые выделяются бесплатные препараты, и двумя категориями льготников – федерального уровня и регионального.
 
Обсуждались также на встречи и другие вопросы. Итогом стало прекращение протестной акции и решение сформировать для постоянной совместной работы властей и родителей детей-инвалидов специальный общественный совет. В его состав было делегировано 15 представителей, создадут эту структуру при Министерстве социальной защиты Волгоградской области.

Выбор редакции