Правительство региона указало муниципалитетам на недопустимость резкого роста платы за детские сады


Правительство региона указало муниципалитетам на недопустимость резкого роста платы за детские сады
Снижение родительской платы за детские сады отмечено за последние три месяца в Волгоградском регионе. Так, по данным областного министерства образования и науки, если в июле средняя стоимость услуг дошкольных учреждений составляла 1335 рублей, то в августе она уменьшилась до 1283, а в сентябре – до 1245 рублей.
 
Поясним, что, согласно закону, размер платы за детские сады определяют самостоятельно муниципалитеты. Как показывает мониторинг районов и городов Волгоградской области, за последние три месяца расходы родителей возросли только в Ольховском районе, а также в городе Волгограде — но только для тех малышей, которые находятся в садике более 12 часов. В остальных муниципалитетах взносы родителей либо остались неизменными, либо снизились, несмотря на то, что во многих регионах страны средняя плата за дошкольные учреждения, наоборот, выросла в пределах 20 процентов – такое увеличение разрешает федеральный закон.
 
В Волгоградской области, заявили в региональном министерстве образования и науки, правительство выступает против резкого роста родительских платежей. Кроме того, в области сохраняются и все льготы, предусмотренные для отдельных категорий граждан. По-прежнему полностью бесплатным является дошкольное образование и для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей с туберкулезной интоксикацией. При этом свои, дополнительные льготы, сохранил и город Волгоград — здесь от платы за детские сады освобождены родители-инвалиды 1 и 2-й групп, кроме того, выплачиваются компенсации малообеспеченным семьям. Действуют на всей территории области и льготы в зависимости от количества детей, так родителям компенсируется 20% за первого ребенка, 50% за второго и 70 — за третьего и последующих. При этом рассматривается возможность изменения механизма выплаты этих компенсаций. Сейчас родители сразу вносят полную стоимость за детские сады, и лишь потом, по итогам квартала, получают расчет льготы и возврат по ней части уплаченной суммы.
 
Теперь правительство региона предлагает изначально рассчитывать для семей размер взноса уже с учетом положенной им льготы – таким образом, размер платежа для родителей снизится.

Выбор редакции