Волгоградская область выполнила план по уборке урожая


Волгоградская область выполнила план по уборке урожая
Волгоградские аграрии собрали 2 миллиона 800 тысяч тонн зерна, полностью выполнив план урожая 2013 года. Об этом сообщил министр сельского хозяйства области Василий Иванов. По его словам, пока на полях еще продолжаются работы – не убрана кукуруза на зерно и в самом разгаре сев озимых культур.
 
В целом, по данным регионального Минсельхоза, лидерами по намолоту являются Еланский и Новоаннинский районы — там объемы превысили 200 тысяч тонн зерна. Еще восемь районов области собрали по 100 тысяч тонн. Традиционно самые высокие показатели – у северо-западных территорий, которые обеспечили больше половины всего волгоградского урожая.
 
Сейчас хозяйства убирают подсолнечник, намолочено свыше 21 тысячи тонн маслосемян при средней урожайности 16,5 ц/га. Мешают работам затяжные дожди, которые сейчас идут по всей Волгоградской области. Погода вносит свои коррективы и в план посевной. Так, озимыми занято 630 тысяч га – это половина необходимых площадей. Лидеры здесь — Котельниковской, Октябрьский, Клетский и Суровикинский районы, там план на 60-85% уже выполнен. Для завершения работ у аграриев остается примерно две недели.
 
Как подчеркнул министр сельского хозяйства Волгоградского региона Василий Иванов, существенным подспорьем для проведения осеннего сева стали средства несвязанной господдержки. 450 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов было перечислено в рамках второго транша — эти деньги правительство региона в полном объеме перечислило на счета хозяйств.

Выбор редакции