«Отношение людей к власти зависит от порядка в ЖКХ»


«Отношение людей к власти зависит от порядка в ЖКХ»
В медиарейтинге компании «Медиалогия» по итогам августа, оценивающем работу глав субъектов России в сфере ЖКХ, губернатор Сергей Боженов вошел в топ-5. По мнению председателя регионального объединения «Союз ЖКХ предприятий Волгоградской области» Олега Капустина, укрепление позиций губернатора Сергея Боженова вполне обоснованно и закономерно. 
 
Глава Волгоградской области улучшил свои позиции по сравнению с июлем на 35 пунктов. В качестве одного из ключевых событий, повлиявших на рост рейтинга, эксперты «Медиалогии» назвали вторую «прямую линию» с губернатором Сергеем Боженовым, где обсуждались проблемы отрасли. Также глава области потребовал от чиновников до начала 2014 года решить проблему с управляющими компаниями и обозначил необходимые шаги в этом направлении: провести собрания жителей, расторгнуть договоры с неэффективными УК и создать муниципальные УК, возможно, в форме частно-муниципального партнерства.
 
– Очевидно, авторы рейтинга учли и такое нововведение, как переход на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями. Положительный опыт такого новшества демонстрирует город Волжский, – говорит Олег Капустин. – Важно и то, что в этом году в городе при огромных долгах не было допущено отключения горячей воды. Однозначно, люди это оценили. Когда в ЖКХ наводится порядок, меняется и отношение людей к власти. Недаром говорят: ЖКХ – это сфера поддержки власти. От того, насколько успешно власть решает проблемы ЖКХ, зависит отношение жителей региона к руководству. 
 
Отметим, что одной из недавних инициатив областного правительства стало создание в регионе Центра по развитию общественного контроля в отрасли ЖКХ. Задача новой структуры – помогать собственникам многоквартирных домов в получении информации по вопросам содержания и эксплуатации жилого фонда, оказания коммунальных услуг, формирования тарифов, организации контроля работы управляющих компаний. Центр будет координировать усилия общественников и вести прием граждан.

Выбор редакции