Как правильно оформить сделку при выкупе доли квартиры?

Александра Белова

Как правильно оформить сделку при выкупе доли квартиры? У квартиры 2 собственника, которые пришли к договоренности. Расскажите, пожалуйста, куда обращаться, какие документы собирать — опишите пошагово весь процесс.

Ответ (Светлана Казаченок, заслуженный юрист России)

— Договор купли-продажи доли в квартире подлежит государственной регистрации в Управлении Федеральной Службы государственной регистрации, кадастра и картографии Волгоградской области. Для этого вам необходимо будет предъявить следующие документы:

1. Проект договора купли-продажи на продаваемую долю в квартире в 3-х экземплярах.

2. Правоустанавливающие документы на ранее приобретенную долю в квартире (договор мены, договор купли-продажи, свидетельство о приватизации в долях между собственниками);

3. Свидетельство о праве собственности на долю в квартире;

4. Кадастровый паспорт на квартиру;

5. Нотариальный отказ от преимущества в покупке доли других долевых собственников квартиры;

6. Нотариальное согласие супруги (-а) на отчуждение доли в квартире;

7. Нотариальное согласие супруги (-а) на приобретение доли в квартире;

8. Квитанции об уплате государственной пошлины.

Из вашего вопроса не усматривается, о чем конкретно договорились собственники. Если собственники договорились о продаже доли друг другу, то документ, указанный в п.4 Вам возможно не потребуется. В том случае, если собственники договорились о продаже доли третьему лицу, то необходимо будет соблюсти преимущественное право покупки продаваемой доли (ст.250 ГК РФ). А именно продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу по указанной цене в уведомлении.

Кадастровый паспорт на квартиру вы можете получить в филиале ФБУ "Кадастровая палата" по Волгоградской области. Нотариальный отказ от преимущества в покупке доли других долевых собственников квартиры, нотариальное согласие супруги (-а) на отчуждение доли в квартире, нотариальное согласие супруги (-а) на приобретение доли в квартире оформляются в любой нотариальной конторе. За оформлением договора купли-продажи Вы можете обратиться к адвокату.