Афиша культурных событий на выходные и предстоящую неделю в Волгограде

«Волга-Медиа» представляет самые яркие и интересные события в культурной и развлекательной жизни Волгограда на ближайший уик-энд и предстоящую неделю.

21 сентября
Патефоныч и Ко

В сентябре «Открытый театральный проект на Комсе» продолжает цикл лекций и концертов в неформальной обстановке.
21 сентября. Лекция «Хемингуэй, жизнь и творчество» о судьбе и творчестве писателя – нобелевского лауреата.
22 сентября. Концерт памяти Джорджа Харрисона из серии «Патефоныч»: смотрим концерты, одновременно играем в шахматы и нарды.
Волгоград, «Диамант» на Комсомольской. Начало в 19 часов. Действует система абонементов.

21 сентября
Танцуй с нами, танцуй лучше нас!

21 сентября волгоградцев ждут на традиционном забеге в рамках всероссийской акции «Беги за мной». На старт 7-километровой дистанции на Центральной набережнойу фонтана «Искусство» одновременно выйдут приверженцы здорового образа жизни более чем в 50 городах России. Запланированы фитнес-зарядка, развлекательная шоу-программа и мастер-классы, в том числе по боевому самбо. Яркий танцевальный марафон «Танцуй с нами, танцуй лучше нас!» научит двигаться под зажигательные ритмы. Для самых маленьких с 12.00 организуют детскую развлекательную программу с аниматорами, аквагримом и фотостудией.
Центральная набережная Волгограда. Фитнес-зарядка – 9.30, старт забега – 10.00, мастер-классы – с 12.00, танцевальный марафон – с 14.00 до 16.00.

21-22 сентября
Сказка от лауреата «Золотой маски»

В Волгоградском областном театре кукол проходят гастроли театра юного зрителя «Саби» из Владикавказа (республика Северная Осетия-Алания). Осетины показывают спектакль «Кавказские игры» лауреата национальной премии «Золотая маска» режиссера Евгения Ибрагимова. Постановка по мотивам черкесской народной сказки «Старик и волчица» – прекрасная возможность хорошо провести время не только для детей, но и для взрослых. За одну из вариаций этой сказки, выпущенную в хакасском театре кукол, Ибрагимов получил престижную «Золотую маску». А «Кавказские игры» в театре «Саби» – самая свежая режиссерская версия. Живое национальное пение и танцы понравятся любой возрастной аудитории. По отзывам первых зрителей, это классный спектакль. Юмор, энергия, великолепное вождение кукол, живая музыка… Продолжительность 40 минут без антракта.
Волгоградский областной театр кукол. Начало в 11 и 13 часов. Справки: 8 (8442) 38-31-70, 38-33-84.

21-27 сентября
Выставка авторских кукол

Там есть куклы-знаменитости, например, Элвис Пресли и Мэрилин Монро, куклы к фильмам, куклы-богини континентов, шуточные персонажи. У каждой из кукол свой уникальный наряд, повторяющий костюмы известных людей или литературных персонажей. Кроме того, посетителей ожидает экспозиция авторских кукол, сделанных в разных техниках российскими художниками. Отдельно представлена сюжетная композиция по произведению Экзюпери «Маленький принц», которая сопровождается показом одноименного фильма.
Волжский. Выставочный павильон городского парка культуры «Гидростроитель». Ежедневно с 10 до 20 часов.

24 сентября
Юрий Башмет и «Солисты Москвы»

Альтист и дирижер с мировой известностью Юрий Башмет сыграет в Волгограде концерт. Педагог и музыкант, который вывел альт из оркестра в сольные инструменты, заслужил признание. Юрий Башмет выступит и как дирижер, и как солист. В программе участвует один из его коллективов – камерный оркестр «Солисты Москвы», обладатель премии «Гремми». Прозвучит музыка Моцарта, Бруха, Паганини, Чайковского.
Центральный концертный зал Волгоградской областной филармонии (речпорт). Начало в 19 часов.

24 сентября
Мет-опера: Бал-маскарад

Опера на экране – новый вид современного музыкального киноискусства. Он позволяет смотреть лучшие постановки мира, наслаждаясь высоким качеством звука и крупными планами.
Захватывающая драма Верди о ревности и мести получила воплощение в новой постановке известного оперного режиссера Дэвида Олдена на сцене Мет-опера. «Бал-маскарад" – одна из величайших партитур Верди, полная самых разнообразных красок, которые варьируются от легкой комедии до напряженной мелодрамы. И Верди смешивает эти краски с неповторимой сценической энергией. "Бал" – это сценическая бомба.
Обладающий прекрасной техникой и чувством музыкального стиля Марсело Альварес поет короля Густава. В роли Анкарстрема выступил Дмитрий Хворостовский, не нуждающийся в долгих представлениях. Благодаря совместному выступлению с ним яркое сопрано Сондры Радвановски знакомо русскому слушателю – в этом спектакле она играет Амелию. Зловещую колдунью Ульрику поет контральто Стефани Блайт, блестящую и виртуозную партию Оскара исполняет Кэтлин Ким. Фабио Луизи впервые будет дирижировать «Балом-маскарадом» в Мет.
Волгоград, «Синема Парк», ТРЦ «Европа Сити Молл», пр. Ленина, 54б. Начало в 19 часов.

25 сентября
В Волжском открывается «Музhouse»

В Волжском открывается Интерактивный музей музыки «Музhouse» В экспозиции – необычные звучащие экспонаты. Здесь нет набивших оскомину табличек: «Трогать руками запрещено!». Главный лозунг: «Играй и познавай!». Каждый желающий сможет создать свою музыкальную композицию, экспериментируя на ударной установке, электрогитаре. Убедиться, что на пианино можно играть не только руками, но и ногами. Умудриться сыграть мелодию, не прикасаясь к инструменту. И узнать, как, вращая педали велосипеда, извлекать необычные звуки.
Открытие 25 сентября в 11.00 на ул. Сталинградская, 8. Двери «Музhouse» будут открыты ежедневно с 10.00 до 20.00. В день открытия музея вход свободный!

Подготовила Юлия Гречухина, Волгоградская правда