«КПРФ в Волгоградской области переформатируется»


«КПРФ в Волгоградской области переформатируется»

Представители волгоградских непарламентских партий, участвовавших в выборах в Волгоградскую гордуму, не поддерживают активистов КПРФ, безосновательно требующих отмены результатов голосования и устраивающих акции протеста.

Об этом представители региональных отделений партий «Российская экологическая партия «Зеленые», «Коммунисты России», «Партия свободных граждан» и «Коммунистическая партия социальной справедливости» заявили 17 сентября на брифинге в пресс-центре «Комсомольской правды».

Точку зрения представителей непарламентских партий разделяет и член Клуба экспертов Волгограда политолог Евгений Калинин.

– Сегодня отчетливо видно, что КПРФ в Волгоградской области переформатируется. Причем происходит это на фоне снижения влияния партии в регионе, – считает Евгений Калинин. – Особенно это стало заметно с приходом к руководству обкомом КПРФ Николая Паршина. Изменилось прежде всего оформление протестных акций — они стали более походить на тактику либерального протестного (так называемого «болотного») движения. Белые ленты — символ Болотной — на митингах КПРФ совсем не случайны. Вызывают недоумения и идеологические мезальянсы, в которые вступают коммунисты на региональном уровне. Мне лично сложно, например, представить, как Явлинский и Зюганов объединяются и делают совместные заявления. А сталинградские коммунисты легко идут на совместные акции с «яблочниками», представителями «Гражданской платформы». Этих действий определенно не могут понять и принять партийцы со стажем, которые по-прежнему  составляют ядерный электорат КПРФ. И результаты региональных выборов подтверждают, что доверие сторонников партии к новым методам работы партийного руководства заметно снижается. На мой взгляд, Николаю Паршину стоит переосмыслить свою реформаторскую деятельность и определиться с самоидентификацией обкома, иначе это  приведет к необратимым последствиям на предстоящих крупнейших региональных выборах — в Волгоградскую областную Думу.

По мнению Евгения Калинина, первый секретарь Сталинградского обкома КПРФ Николай Паршин сейчас вольно или невольно копирует в действиях и риторике Алексея Навального. Но между ними есть одно, но существенное различие.

– Если Навальный после выборов подготовил несколько тысяч исков, то его волгоградский визави — пока ни одного. Требования КПРФ пересмотреть итоги выборов не оформлены надлежащим образом. Во всяком случае, данных пока нет. Как нет данных и о том, что они собираются отстаивать свои требования в правовом поле, – говорит эксперт. – Между тем протоколы избирательных комиссий были подписаны представителями всех партий, в том числе, насколько я знаю, и представителями КПРФ. Это говорит о том, что они первоначально согласились с итогами выборов, но позже концепция изменилась, и итоговый протокол было решено не подписывать.

Евгений Калинин считает, что проводимые КПРФ акции протеста не имеют перспективы, а их единственной целью является желание подольше продержаться в информационной повестке дня у федеральных СМИ. Правда, пока это получается слабо.

– Волгоградские коммунисты не поддержали протестную акцию так масштабно, как того хотелось партбоссам. Видимо, поэтому обком решил привлечь людей из других городов: Астрахани, Элисты. Для этого пришлось изменить и повестку своих требований. Ведь, если быть честными, астраханцам и элистинцам нет дела до итогов выборов в Волгограде — у них свои проблемы. А появление на митингах одиозных московских политтехнологов демонстрирует, кто и зачем на самом деле «ведет» этот проект. И это, я считаю, еще одна большая репутационная ошибка сталинградского обкома.

Выбор редакции