Вьючные лошади ЮВО покорили Эльбрус


Вьючные лошади ЮВО покорили Эльбрус

В составе сводного поискового отряда,  выполняющего задачи по поиску останков советских воинов в районе Эльбруса, совместно с военнослужащими активно привлекаются лошади карачаевской породы из состава вьючного взвода горного мотострелкового соединения  Южного военного округа

Выносливые и сильные животные за период проведения героико-патриотической акции «Вахта памяти» прошли около 3 000 километров, свыше 50 раз преодолели высоту 3500 метров, при этом перевезли более 9 тонн грузов.

Работа по перевозке лошадьми грузов была организована как на подъем, так и на спуск. Лошади вьючного взвода поднимали в горы альпинистское снаряжение, продукты питания, оборудование для горного лагеря, а спускали — найденные фрагменты вооружения, боеприпасов и останки погибших воинов.

Применение лошадей в условиях высокогорья и бездорожья, по оценкам участников акции «Вахта памяти», явилось единственно возможным способом перевозки тяжелых грузов.

«Наши лошади эффективно проявили себя в длительных походах днем и ночью, в условиях бездорожья, невзирая на неблагоприятные погодные условия», — сообщил командир сводного поискового отряда подполковник Игорь Ворона.

Героико-патриотическая акция «Вахта памяти» началась 30 июля в поселке Терскол Эльбрусского района Кабардино-Балкарской республики. Сводный поисковый отряд из числа военнослужащих разведывательного батальона горной мотострелковой бригады  Южного военного округа совместно с поисковым отрядом «Мемориал Эльбрус» в течение августа и сентября осуществил поиски останков воинов, погибших в боях за Кавказ в 1942 году, в двух направлениях – перевал Донгуз-орун и южная окраина горы Эльбрус.

Всего за период с 1 августа по 12 сентября 2013 г. в ходе проведения поисковых мероприятий в районе г. Эльбрус было обнаружено свыше 200 фрагментов вооружения, боеприпасов и личных вещей военнослужащих, также останки более 40 советских воинов.

В ходе проведения поисковых мероприятий разведчики мотострелкового соединения ЮВО совершенствовали элементы горной подготовки, отработали навыки передвижения в условиях ледников и высокогорья с использованием горной амуниции и снаряжения, сообщили ИА «Волга-Медиа» в пресс-службе Южного военного округа.

ъъъ

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции