Павел Чумаков: «Поддержка селян положительно скажется на цене зернопродукции»


Павел Чумаков: «Поддержка селян положительно скажется на цене зернопродукции»
В Волгоградской области заканчивается уборочная страда-2013 – волгоградские аграрии приблизились к выполнению планового показателя в 2,8 млн тонн зерна. Одновременно в регионе стартовали и осенние полевые работы.
 
На этой же неделе на счета аграриев стали поступать средства второго транша погектарной поддержки. О том, насколько важно поддерживать сегодня аграрный сектор, рассказал председатель общественного совета при минсельхозе области, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Павел Чумаков. 
 
– При существующей сегодня ценовой политике на энергоресурсы селяне не смогут обойтись без господдержки, – уверен Павел Чумаков. – Тем более что наш регион входит в зону рискованного земледелия, поэтому любая поддержка очень важна для крестьян. К тому же мы вступили в ВТО, которое диктует свои условия, в частности погектарную поддержку сельхозтоваропроизводителей. Пусть эти средства пока небольшие, но для крестьян и это является ощутимым подспорьем. А поддержка селян выльется и в стабильность цен на их продукцию. 
 
В этом году бюджетная поддержка сельхозпроизводетелй в Волгоградской области была увеличена почти на 40 процентов.
 
– Есть уверенность, что правительство области, понимая важность оказания помощи аграриям, будет и впредь поддерживать селян в больших объемах, – говорит Павел Чумаков.
 
Напомним, в этом году в области реализована новая форма господдержки аграриев – несвязанная погектарная поддержка. Так, первый транш был перечислен еще в апреле этого года. Средства второго транша стали поступать на счета аграриев с начала этой недели. Более 1130 хозяйств в 22 районах области начали получать финансовые средства.

Выбор редакции