Минсельхоз Волгоградской области поможет начинающим аграриям материально


Минсельхоз Волгоградской области поможет начинающим аграриям материально

Региональный минсельхоз начал прием документов от желающих принять участие в конкурсе на получение грантов на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и предоставление единовременной помощи на бытовой обустройство начинающим фермерам.

До 20 сентября документы начинающим фермерам можно представить в министерство как лично, так и по почте.

Начинающим фермером считается зарегистрированный на территории Волгоградской области глава крестьянского (фермерского) хозяйства, деятельность которого на дату подачи заявки не превышает 24 месяцев со дня его регистрации.

Важно знать, что грант на создание и развитие хозяйства – это средства, перечисляемые из областного бюджета на счет начинающего фермера, открытый в кредитной организации, для софинансирования его затрат, не возмещаемых в рамках иных направлений государственной поддержки.

Размер гранта определяется конкурсной комиссией исходя из потребности начинающего фермера, указанной в плане расходов. Он может составить до 90 процентов затрат на создание хозяйства. Максимальный размер гранта — 500 тысяч рублей на одного начинающего.

Грант предоставляется на следующие цели:

— приобретение земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения; разработку проектной документации для строительства или реконструкции производственных и складских зданий, помещений для производства, хранения и переработки сельхозпродукции, а также приобретение таких зданий и помещений и строительство дорог и подъездов к ним;

— подключение к инженерным сетям, дорожной инфраструктуре;

— приобретение сельскохозяйственных животных, сельхозтехники и инвентаря, грузового автотранспорта, оборудования для производства и переработки сельскохозяйственной продукции;

— приобретение удобрений и ядохимикатов, семян и посадочного материала для закладки многолетних насаждений и т. д.

Единовременная помощь на бытовое обустройство также предоставляется начинающим фермерам из областного бюджета. Ее можно потратить на приобретение, строительство и ремонт своего жилья, в том числе погасить взятую ипотеку, или с помощью пособия купить один грузопассажирский автомобиль, домашнюю мебель, бытовую технику, компьютер, подключить свое жилье к газовым, тепловым и электрическим сетям, сетям связи, Интернету, водопроводу и канализации и т. д.

Размер единовременной помощи также определяется конкурсной комиссией на основании представленного плана расходов и с учетом местных социально-бытовых условий, собственных средств начинающего фермера. Максимальный размер единовременной помощи в расчете на одного начинающего — 100 тысяч рублей.

Специалисты регионального минсельхоза рассчитывают на увеличение количества вновь созданных и успешно работающих крестьянских (фермерских) хозяйств во всех районах области.

 

Выбор редакции