«У Волгоградской области есть все шансы выйти на новый уровень»


«У Волгоградской области есть все шансы выйти на новый уровень»

В конце августа произошло сразу несколько знаковых для Волгоградской области событий: открытие легендарного фонтана «Детский хоровод», второе за год посещение Волгограда Президентом РФ Владимиром Путиным, рабочие визиты ряда крупных политических и общественных деятелей России.

Губернатор Сергей Боженов заручился поддержкой руководства страны для реализации самых актуальных проектов по благоустройству и развитию Волгоградской области. Об этом волгоградский губернатор рассказал в интервью телекомпании «Волгоград-ТРВ».

– Сергей Анатольевич, какие вопросы вы обсудили с президентом в ходе его визита в Волгоград?

– В первую очередь это вопросы дорожного хозяйства, в частности – строительства Третьей продольной магистрали. Важно отметить, что в прошлом году и президент, и премьер оказали нам существенную поддержку, только с их помощью мы смогли получить федеральные ассигнования на дорожное строительство в размере 5 млрд рублей. Право на проведение игр ЧМ-2018 года регион также получил благодаря поддержке президента.

Владимир Владимирович в этом году дважды побывал в Волгограде и отметил определенные позитивные изменения. Сейчас стратегически важно определить дальнейшие алгоритмы работы с отраслевыми министерствами: это и дорожное строительство, и строительство новых медицинских центров, аэропорта и аэровокзального комплекса. Кроме той большой патриотической работы, которую сегодня ведет Волгоград и правительство региона, инфраструктурные проекты для нас также очень важны.

– Какие впечатления у президента остались после нынешнего визита в Волгоград?

– Владимир Владимирович оценил важность и значимость мероприятия и был рад общению с горожанами. Люди высказывали ему слова благодарности как на Привокзальной площади при открытии фонтана, так и при неформальной встрече, когда президент вышел из автомобиля, чтобы пообщаться с волгоградцами.

Нам удалось вернуть Волгограду его исторический символ – фонтан «Детский хоровод», и я благодарен Александру Залдастанову за активное участие в проекте. Фонтан напоминает волгоградцам, да и всем жителям нашей страны, ближнего зарубежья, довоенный период, мирное время. Для людей пожилого поколения, для детей военного Сталинграда, это, конечно, очень здорово. Возвращение фонтана вызвало у них самые теплые эмоции. Царившая на открытии атмосфера человечности, ностальгии, патриотизма была высоко оценена и президентом, и другими гостями.

– Об особой миссии Волгограда, причем не только исторической, но и духовной, говорил писатель и публицист Александр Проханов, который тоже был в Волгограде 23 августа…

– Да, Александр Проханов в первую очередь большой патриот нашей страны, и мы договорились, что Изборский клуб, который он возглавляет, 4 ноября пройдет у нас. Клуб занимается в основном работой по внешней и внутренней политике России.

Сегодня у нашей страны много недругов. И для всех нас важно, чтобы Россия оставалась сильной и сплоченной. Сложилось так, что Советского Союза не стало в одночасье, во многом потому, что внешние силы оказали содействие его развалу. Но сегодня есть преемник Советского Союза – Россия, сильное и большое государство. Наши недруги все время «качают» ситуацию и проверяют, насколько мы сильны, насколько мы консолидированы, нет ли пятой колонны, которой можно дать денег, чтобы помочь убрать Россию с карты мира. Здесь важна роль таких людей, как Александр Проханов, которые искренне любят Россию. Это именно те люди, которые сегодня приезжают в Волгоград поддержать нас и с нами вместе реализовать новые проекты.

– С вице-спикером Госдумы РФ Владимиром Васильевым разговор касался не только роли подвига Сталинграда в мировой истории. Какие практические вопросы вы с ним обсуждали?

– Да, кроме патриотической тематики мы обсуждали и насущные проблемы. Это проблемы здравоохранения и пути их решения, вопросы нехватки мест в детских садах, дорожная проблематика. Ведь именно фракция, которой руководит Владимир Васильев, принимает ключевые решения по формированию бюджета РФ на год и среднесрочную перспективу. Поэтому общение, понимание, товарищеские коммуникации с руководителем крупнейшей фракции в Думе важны и очень полезны для региона.

Конечно, есть проблемы, которые еще только предстоит решить. Но мы можем их преодолеть и преодолеем, потому что сегодня есть поддержка президента, премьера, ведущей партии, Государственной Думы. Все они помогают нам реализовать экономические, социальные и политические замыслы по благоустройству Волгоградской области. Поэтому у нас есть все шансы за 3-4 года сделать мощный рывок и выйти на новый уровень развития региона.

– В начале недели Волгоград посетила делегация из Казани во главе с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым. Какую пользу регион может извлечь из этого сотрудничества?

– Конечно, для нас эта республика – один из ключевых партнеров. В целом товарооборот составляет 7 млрд рублей, и этот объем будет только наращиваться. Нам сегодня важно и то, что Татарстан уже имеет наработанный опыт в проведении Универсиады 2013 года. Сегодня мой коллега готовит чемпионат мира по плаванию, который пройдет в 2015 году в Казани, и мы вместе готовимся к чемпионату по футболу в 2018 году. Поэтому это и рабочий визит, и обмен опытом, и разговор о перспективах. Взять, к примеру, сельское хозяйство. Посмотрите, население в Татарстане 3 млн 800 тыс. человек, то есть на 1 млн 200 тыс. больше, чем у нас. Республика полностью обеспечивает себя молоком и мясом и еще продает соседям! Мы же себя обеспечиваем молоком и мясом только наполовину, хотя территория у нас в два раза больше! Словом, есть чему поучиться, поэтому визит моего коллеги важен как с экономической, так и с социально-политической точки зрения. Ведь сегодня на территории региона проживает большая татарская община, и это тоже очень важно. Мы демонстрируем всему миру, что с одинаковым уважением относимся ко всем нациям и конфессиям, которые проживают и действуют в Волгоградской области. Это еще раз подтвердили и местные представители духовенства, которые также встречались с Рустамом Миннихановым.

– Визит генерального секретаря совета партии «Единая Россия» Сергея Неверова был связан с предстоящими выборами?

– Конечно, предвыборная тематика звучит на всех встречах, но, кроме того, я как губернатор обязательно пытаюсь заручиться поддержкой в решении наших масштабных проектов.

Чтобы привести в порядок дороги Волгограда нам необходимо 85 млрд рублей. Конечно, мы ищем поддержку у ключевых политических игроков, которые формируют бюджет и повестку дня!

Моя главная задача – найти понимание в решении главных социальных задач. Это не только дорожные проекты, проекты по детским садам, по здравоохранению, но также привлечение инвестиций в промышленность. Есть федеральные целевые программы, а мы знаем, что волгоградская промышленность достаточно известна и востребована. У нас есть ряд предприятий, которые загружены и которые успешно реализуют свою продукцию в мире. Однако есть и те, которым необходима поддержка для развития. Например, тракторный завод. И для нас очень важно, где, к примеру, будет размещен очередной оборонный заказ – в Челябинске, Екатеринбурге или все-таки у нас, в Волгограде? Моя задача – добиться, чтобы это был наш регион. Поэтому и нужен постоянный контакт с самыми влиятельными представителями российской политической системы. Мы будем встречать еще многих высокопоставленных и уважаемых гостей, и я надеюсь, что каждый из них внесет свою лепту в развитие Волгоградской области.

ГТРК «Волгоград-ТРВ»

ъъъ

Выбор редакции