«Единая Россия» в Волгоградской области удвоила свой рейтинг


«Единая Россия» в Волгоградской области удвоила свой рейтинг

По данным социологов, 8 сентября за партийный список «Единой России» на выборах в Волгоградскую гордуму собираются проголосовать  43,2% жителей города.

Таким образом, рейтинг «Единой России» за пять месяцев вырос почти вдвое, что довольно неожиданно для Волгоградской области, которая издавна отличается протестным голосованием, а некогда даже относилась к пресловутому "красному поясу". Новый политический тренд налицо — «Единая Россия» в предпочтениях волгоградцев сильно оторвалась от остальных партий: за полмесяца до дня выборов ближайшие преследователи отставали от «единороссов» по рейтингу в три с лишним раза.

Причины прежних протестных настроений очевидны: регион всегда был одним из депрессивных субъектов федерации. К тому же  около 15 лет область возглавлял Николай Максюта, ставленник КПРФ. Однако в этом году ситуация поменялась кардинально. Опрос 2400 жителей Волгограда, проведенный Центром «Общественное мнение»» Центром «Социум» в конце августа, показал, что за «Единую Россию» на выборах Волгоградской гордумы 8 сентября решили голосовать 43,2% городских избирателей, в то время как списку КПРФ симпатизируют лишь 13,6% опрошенных. ЛДПР — 9,2%, «Справедливой России» — 8,9%.

Заметим, рейтинг «ЕР» в Волгограде стабильно растет все последние месяцы: его минимум – 26% отмечался в марте, тогда как уже в июне он превысил 35%, а к концу августа достиг 43,2%.

Эксперты объясняют этот неуклонный рост не только грамотной и яркой избирательной кампанией, но и результатами работы нового губернатора Волгоградской области Сергея Боженова. Политолог Александр Стризое отмечает: «И депрессивность Волгоградской области, и традиционное протестное голосование избирателей во многом являлись следствием многолетней затяжной войны местных политических элит. Как это ни удивительно, но в Волгограде именно представители партии власти все последние годы фактически дробили центристский электорат. Губернатор Сергей Боженов за счет целого ряда кадровых решений сумел прекратить внутренние разборки волгоградской элиты. В новой команде губернатора действительно нашлось место всем самым авторитетным политикам региона. И, например, такие популярные политики, как Роман Гребенников и Роланд Херианов, в разное время даже успевшие поруководить областным центром, сегодня не только являются вице-губернаторами, но и возглавляют партийный список «Единой России».

Сергей Гречишников, член Экспертного совета Национального института развития современной идеологии, полагает, что лидерство  «Единой России» связано с тем, что партия фактически перехватила у оппонентов протестную повестку дня. «Оппоненты так и не смогли противопоставить яркой и насыщенной избирательной кампании «Единой России» какие-то новые идеи, каких-то харизматичных лидеров. Именно «Единая Россия» четко уловила потребности волгоградцев в переменах в жизни города, и не просто заявила об этом, но и, благодаря статусу партии власти, уже сейчас смогла добиться первых конкретных результатов. Ни одна партия так и не нашлась, чем же ответить на конкретику «Единой России». Фактически только одна реальная избирательная кампания сегодня в городе и видна: это кампания «Единой России». Впрочем, не исключено, что именно на последнюю предвыборную неделю конкуренты приберегают какой-то особенный «ответный удар». Увы, именно на финал кампании, как правило, и приходится расцвет так называемого «черного пиара». Хотя, конечно, перевес партии власти сейчас слишком серьезен».

Отметим, что схожие с волгоградскими результаты демонстрируют и соцопросы в Волжском, втором по величине городе региона. Здесь накануне выборов мэра и Волжской гордумы также уверенно лидируют кандидаты от «Единой России». Центр «Имтек-консалтинг» установил, что 24-25 августа за партийный список «Единой России» собирались голосовать 40,5% опрошенных (за КПРФ — лишь 10,1%), а за кандидата в мэры Игоря Воронина, тоже единоросса, — 51,8% (ближайший конкурент, кандидата от ЛДПР Дмитрия Литвинцева, набрал всего 5,9%).

По материалам INFOX.ru

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии