Досрочное назначение пенсии для каменщиков

Вопрос: Могут ли пользоваться правом на досрочное назначение пенсии каменщики, и какие документы следует представлять в ПФР для назначения пенсии?

Ответ: В соответствии с разделом XXVII «Строительство, реконструкция, техническое перевооружение, реставрация и ремонт зданий, сооружений и других объектов» Списка № 2, утвержденного постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 г. № 10, право на досрочное пенсионное обеспечение представлено каменщикам, постоянно работающим в бригадах каменщиков или специализированных звеньях каменщиков комплексных бригад.

Досрочная трудовая пенсия данной категории граждан назначается по достижении возраста 55 лет, если они проработали в указанной профессии не менее 12 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж не менее 25 лет.

В случае, если работа в качестве каменщика протекала не менее половины установленного срока (6 лет 3 месяца), трудовая пенсия может назначаться с уменьшением общеустановленного возраста, на 1 год за каждые 2 года 6 месяцев такой работы.

Постоянная занятость каменщиков в указанных бригадах должна подтверждаться документально в каждом конкретном случае администрацией предприятия или организации. Такими документами могут быть приказы о создании бригады, списочные составы бригады, а также другие документы, из которых можно определить, занят ли каменщик постоянно на работах в бригадах, указанных в списке.