Новейшие технологии против энерговоров


Новейшие технологии против энерговоров

Выявление новых случаев хищения электроэнергии постоянно проводится бригадами ОАО «МРСК Юга» (ОАО «Россети») в ходе специальных рейдов по всей Волгоградской области.

Эта системная работа по предотвращению и устранению фактов неучтенного потребления электроэнергии проводится в рамках специальной программы «За честный киловатт». Поучаствовать в одном из таких мероприятий, проводимом совместно с представителями местных властей и органов полиции на территории Ленинского района (входит в десятку районов, где апробируется пилотный проект по борьбе с хищениями электроэнергии), энергетики пригласили журналистов «Волгоградской правды».

– А ну постой-ка, пострел! – с этим словами парень в синей спецовке энергетика подхватывает мальчишку лет 5, бегающего вокруг вкопанной в землю металлической трубы. К трубе прикручен полуобуглившийся провод, тянущийся к дому. У сотрудника "МРСК Юга", оттащившего мальчишку от опасной конструкции, специальная обувь и куртка с защитой от электрической дуги, но даже он не рискует вплотную подходить к самодельной системе заземления. Зато поражает «отважность» хозяина дома, решившегося прикрутить провод к находящейся под напряжением линии. У этого человека полностью отсутствует или представление о правилах электробезопасности, или чувство собственного самосохранения. Даже энергетики, обеспеченные защитной одеждой, прежде, чем ликвидировать так называемый «наброс», обесточивают линию. Как следствие, несколько десятков соседских домов, по милости «кулибина», временно остаются без электроэнергии. Впрочем, соседи могут порадоваться такому исходу, ведь опасная конструкция из скруток и открытых проводов наверняка вызывала перепады напряжения в сети подобно давлению гипертоника. В таких условиях вполне предсказуем выход из строя сложной бытовой техники у жильцов всех домов по улице…

– Шаговое напряжение может поразить человека на дистанции до 8 метров, – объясняет специалист волгоградского филиала "МРСК Юга", замеряя на безопасном расстоянии специальным прибором наличие напряжения. – Как здесь до сих пор не случилось беды, не знаю. Наверное, чудо…

Действительно, то, что двое малолетних детей хозяев домовладения до сих пор не попали под удар током – счастливая случайность. Как и то, что сам дом до сих пор не вспыхнул подобно спичке – ведь на том участке, где самодельный провод проходит через окно к воздушной ЛЭП, деревянная рама уже обуглилась.

Теперь этот дом по улице 50 лет Октября будет взят под особый контроль органами полиции, ведь там, где родители чрезвычайно халатно относятся к безопасности своих детей, необходимость вмешательства надзорных органов просто неоспорима!

Кроме этого, как отмечают энергетики, «изобретение» не принесло материальной выгоды нарушителю. По словам заместителя начальника Ленинского РЭС Сергея Морозова, согласно законодательству, расхитителю придется возместить ущерб за такое количество киловатт-часов, которое позволяет потребить сечение провода, использованного для подключения, если бы электроэнергия расходовалась 24 часа в сутки с момента последней проверки. Несложно посчитать, что добросовестная оплата по прибору учета обошлась бы горе-нарушителю гораздо дешевле.

Ликвидировав несанкционированное подключение, бригада энергетиков отправляется дальше.

– Хотим проверить еще одну точку, – объясняет Сергей Морозов. – Такие «набросы» с бездоговорным потреблением электроэнергии встречаются реже, чем факты безучетного потребления, когда жители, как говорится, «химичат со счетчиками». Чаще всего пытаются использовать мощные магниты. Сегодня мы научились бороться с таким нарушением – приборы учета мы оборудуем антимагнитными пломбами. В случае воздействия на счетчик магнитным полем, нановещество в составе пломбы меняет цвет, мы составляем соответствующий акт, и тогда нарушителю приходится оплачивать гораздо больше, чем он, так сказать, «сэкономил».

Как оказалось, на вооружении у энергетиков целый арсенал самых неожиданных средств для борьбы с нарушителями – это и самонесущие изолированные провода, и приборы учета, дистанционно передающие информацию о потреблении электроэнергии и состоянии прибора учета сразу диспетчеру, а также ряд других технологий и хитростей, которых хватило бы на составление целого детективного романа.

Надо отметить, что эти средства весьма эффективные: всего за полдня таких «прогулок» с бригадой энергетиков мы обнаружили свыше десятка нарушителей, причем, каждому из них теперь придется расстаться с суммой, гораздо превышающей «сэкономленную» на хищении электричества.

Безрассудству земляков удивляется и глава Царевского сельского поселения Анатолий Резников, которому наша рейдовая группа рассказала о «проблемных адресах»:

– Вместе с энергетиками на сельских сходах мы постоянно объясняем жителям, что воровать электроэнергию и опасно, и невыгодно. Казалось бы, никаких разумных доводов в пользу нарушений нет, и все равно находятся отдельные граждане, которые считают, что на них не распространяются законы нашего государства и законы физики…

Впрочем, как заверили меня на прощание энергетики волгоградского филиала ОАО «МРСК Юга», до тех пор, пока в области остаются граждане, не осознающие, что электроэнергия – это товар, за который надо платить, борьба за честный киловатт не прекратится.

ЦИФРЫ

За 7 месяцев 2013 г. специалисты "МРСК Юга" (дочернее предприятие ОАО «Россети») провели в Волгоградской области около 800 рейдов, в результате которых составлено более 1300 актов, выявлено свыше 14 млн кВтч неучтенного потребления электроэнергии на общую сумму более 16 млн рублей.

КСТАТИ

В Волгоградском филиале МРСК Юга действует круглосуточный «телефон доверия» (8442) 96-45-50, позвонив по которому жители могут сообщить о фактах безучетного и бездоговорного энергопотребления, а также воровства оборудования с подстанций и линий электропередачи.

Жанна Летяева

на правах рекламы

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции