Анну Чапман больше не пустят в Азербайджан

Бывшая разведчица Анна Чапман попала в список журналистов, внесенных Азербайджаном в список персон нон грата за посещение непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР), сообщает РБК.

Такое заявление азербайджанские власти сделали после того, как признали незаконным визит группы российских журналистов и общественников в Степанакерт.

Эту поездку организовала московская организация «Армяно-российское сотрудничество». Группа журналистов и общественников, в числе которых были член Общественной палаты России Денис Дворников, корреспондент агентства DairyNews Александра Рыжкова и правозащитник Сергей Карнаухов отправились в Степанакерт, чтобы обсудить позиции армянской стороны по международным вопросам, однако визит незваных гостей обернулся международным скандалом.

В МИДе Азербайджана уточняют, что  «позиция официального Баку остается неизменной в вопросе незаконного посещения оккупированных территорий Азербайджана, и лица, совершившие подобные визиты, будут считаться нежелательными персонами в нашей стране».

В начале августа Баку обнародовал имена иностранцев, объявленных персонами нон грата. В общий список вошли 335 политиков и артистов, в том числе из России. Большой резонанс вызвало то,  что в списке нежелательных гостей оказалась испанская оперная дива Монсеррат Кабалье.

ъъъ