Волгоградские аграрии получают второй транш господдержки

Региональный минсельхоз приступил к организации выплат погектарной поддержки сельхозтоваропроизводителям в рамках второго транша.

Средства, предназначенные для этого вида господдержки, поступят в регион благодаря дополнительному соглашению №2, заключенному между Правительством Волгоградской области и Минсельхозом России. Этим документом предусмотрено дополнительное предоставление бюджету Волгоградской области из средств федерального бюджета 343,3 млн рублей. Для софинансирования данных расходов в областном бюджете будет выделено 114 млн рублей. 

Хозяйствам погектарная поддержка будет предоставляться из расчета на посевные площади сельскохозяйственных культур под урожай текущего года. Ставки для расчета размера субсидий утверждаются приказом министерства. Следует учесть, что эти субсидии не являются объектом налогообложения по НДС.
Региональным минсельхозом разработан порядок приема и проверки документов от сельхозтоваропроизводителей. Как и при распределении средств первого транша, сначала заявления от сельхозтоваропроизводителей и представленные ими документы должны пройти проверку в отделе сельского хозяйства администрации муниципального района (на соответствие пунктам 5 и 7 Порядка предоставления субсидий на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства, утвержденного постановлением Правительства Волгоградской области от 05.03.2013 № 102-п, а также правильность расчета размера субсидий).
Также районными специалистами формируется перечень заявителей по форме. За каждым районом закреплен специалист министерства, который в оперативном режиме будет вести информационное сопровождение процесса подготовки документов. Минсельхоз Волгоградской области обращает внимание, что проектом постановления Правительства Волгоградской области «О внесении изменений в постановление Правительства Волгоградской области от 05.03.2013 № 102-п «Об утверждении Порядка предоставления субсидий на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства» изложены в новой редакции:
справка-расчет размера субсидии за счет средств областного бюджета, источником финансового обеспечения которых являются субсидии из федерального бюджета
справка-расчет размера субсидии за счет собственных средств областного бюджета

Также перечень представляемых в министерство документов дополнен новым приложением — справкой о размере посевных площадей
При проверке документов специалисты минсельхоза просят обратить внимание на ошибки и недоработки, допущенные при представлении документов в марте текущего года (перечень замечаний прилагается).

Прием и проверка документов сельхозтоваропроизводителей-получателей субсидии в министерстве сельского хозяйства Волгоградской области будет осуществляться в ближайшее время (специалисты районных отделов по сельскому хозяйству представляют документы по графику).
По всем вопросам обращаться к начальнику отдела государственной поддержки растениеводства и субсидирования процентной ставки малых форм хозяйствования минсельхоза С.В. Березка (30-96-62).