21 августа на заседании общественного совета при региональном Минсельхозе была одобрена «Стратегия комплексного развития сельских территорий Волгоградской области и эффективное функционирование агропромышленного комплекса в условиях ВТО».
Разнообразные климатические условия Волгоградской области позволяют выращивать практически все сельхозкультуры и развивать животноводство. Стратегия предполагает, что в каждом районе произойдет переориентация на тот вид деятельности, который оптимален для данной местности и данного хозяйства.
- Мы стоим перед необходимостью равномерно и сбалансированно развивать наши сельские территории, чтобы любой сельский житель имел возможность производить сельскохозяйственную продукцию или заниматься другой деятельностью, приносящей человеку доход, а экономике и обществу - пользу, - отметил в своем выступлении министр сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов.
Стратегией предусмотрено создание к 2020 году 12 крупных молочных комплексов на 1200 коров каждый и 584 семейных ферм. Предлагается создать 10 центров по искусственному осеменению коров, что позволит полностью обеспечить потребность в продукции животноводства собственного производства и удовлетворит потребности населения в продуктах питания. А сельское население должно получить не только источник доходов (средняя зарплата в сельском хозяйстве, по расчетам, вырастет до 24,6 тысячи рублей), но и комфортные условия для проживания.
Ознакомившись со Стратегией, члены общественного совета высказали свои замечания и пожелания. Теперь, после включения в Стратегию аспектов, высказанных в ходе ее обсуждения, документ будет представлен на рассмотрение научно-технического совета по агропромышленному комплексу и природопользованию Волгоградской области.
Екатерина Ирицпухова