Что означет содержание общедомового имущества?
Вопрос:
Что подразумевает под собой графа в платежке - содержание общедомового имущества? Откуда берутся такие заоблачные расценки при том,что ремонт в доме проводился в последний раз лет 10 назад? Прикинули общую сумму со всех 64 квартир дома - цифра космическая. Как заставить отрабатывать эти деньги?
Ответ:
Начнем с того, что в соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг в состав общего имущества многоквартирного дома входят помещения, которые не являются частью квартир и предназначены для обслуживания более одного помещения в данном доме. Это лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации или иное оборудование, а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные объекты, расположенные на земельном участке и предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства дома (например, детская площадка).
Вопрос о содержании жилья должн решаться, согласно закону, на общем собрании собственников квартир и управляющей компании. В ходе собрания собственники и компания должны определить перечень услуг, которые будут входить в тариф по содержанию жилья. А это значит, что у каждого дома в договоре с УК может быть составлен разный перечень услуг, входящих в строку. ДЛя того,чтобы точно узнать, что же входит в "содержание и ремонт общего имущества", обратитесь в управляющую компанию с письменным заявлением с просьбой предоставить копию заключенного договора, где должно быть подробно расписаны, на какие цели используются Ваши деньги.
Стоит отметить, что на основании обращений граждан осенью прошлого года была проведена проверка деятельности управляющих компаний города. По ее результатам Контрольно-счетная палата облатси выявила ряд нарушений. Судом Центральногьрайона было постановлено, что сам тариф не имеет под собой никакого экономического обоснования. Так как он не конкретизирован по видам услуг, то в принципе не может являться платой за оказание услуги. Фактически волгоградцы, оплачивая строку "Содержание и ремонт", выбрасывают свои деньги на ветер. Мэрия Волгограда пытается оспорить данное судебное решение.