«Финансирование социальной сферы – главнейшая задача любой власти»


«Финансирование социальной сферы – главнейшая задача любой власти»

Член общественного совета при министерстве строительства и ЖКХ Волгоградской области Олег Капустин отметил важность финансирования социальной сферы, комментируя информацию о якобы «нецелевом расходовании» федеральной дорожной субсидии в Волгоградской области.

Напомним, ранее на сайте Генпрокуратуры РФ появилось сообщение о выявлении факта нецелевого расходования 1,4 млрд руб. федеральных бюджетных средств, выделенных на строительство и содержание дорог Волгоградской области. Проверка проводилась в ответ на обращение одного из депутатов Госдумы.

Министерство финансов Волгоградской области опровергло информацию о якобы «нецелевом расходовании» федеральной дорожной субсидии. Председатель правительства Волгоградской области Олег Керсанов подчеркнул, что средства ушли на погашение текущих обязательств по выплатам бюджетникам и социальным пособиям и говорить о нецелевом расходовании здесь неуместно.

– Что касается дорожных денег, я этот вопрос задал министру соответствующего ведомства, – комментирует член общественного совета при министерстве строительства и ЖКХ Волгоградской области Олег Капустин. – Получил ответ: никто там эти деньги не прятал, не воровал, они использованы. Правда, их пересортировали на другие объекты, но это ничего не меняет. У меня был подобный случай. К 65-летию победы в Сталинградской битве, когда я работал вице-мэром, нужно было приводить в порядок могилы воинов, погибших, защищая Сталинград. Я предложил со статьи благоустройства снять средства и направить на ремонт памятников. Правоохранительные органы мне потом предъявляли претензию: вы, дескать, нарушили Бюджетный кодекс – нецелевое использование. И теперь мы то же самое практически видим. Прокуратура, вместо того чтобы заниматься расследованием неплатежей управляющих компаний, занимается проверкой правомерности выплаты бюджетных денег социально незащищенным слоям населениям и бюджетникам. А в это время нечистоплотные УК уже прибрали к рукам около трех миллиардов – казалось бы, есть над чем работать правоохранительным органам. Если бы я стоял перед выбором, куда направить средства — проавансировать сверх лимита подрядчика или направить их на погашение социальных обязательств бюджета, — я бы также выбрал второй вариант.

Отметим, что региональные политологи, учитывая, что аналогичное обращение еще весной текущего года уже было направлено в различные ведомства и не получило дальнейшего хода, увязывают ситуацию с политическими играми вокруг выборов в городскую думу Волгограда, которые пройдут 8 сентября.

Выбор редакции