«Федеральные субвенции на дороги распределены в соответствии с Бюджетным кодексом РФ»


«Федеральные субвенции на дороги распределены в соответствии с Бюджетным кодексом РФ»

Депутат Волгоградской областной Думы Владимир Попов считает, что получившая широкое распространение в СМИ информация о якобы «нецелевом расходовании» федеральной дорожной субсидии в регионе является «примером того, как из ничего можно сделать информационный повод».

Региональные политологи увязывают ее появление с политическими играми вокруг выборов в городскую думу Волгограда. Депутат Волгоградской облдумы Владимир Попов напоминает, что финансовая политика традиционно является удобной мишенью.

– О том, насколько правомерно распределены федеральные субвенции на дороги, впервые говорится в справке Контрольно-счетной палаты Волгоградской области, которая по нашему заданию это проверяла, – комментирует Владимир Попов. – У КСП возникли разногласия с Министерством финансов области по поводу целевого или нецелевого расходования этих средств. Для того чтобы эти разногласия снять, министр финансов Марат Абдулхалыков обратился в Министерство финансов России с официальным письмом и приложил к нему материалы КСП. На его запрос был получен ответ о том, что все сделано в соответствии с Бюджетным кодексом РФ. Тема, по крайней мере для меня как председателя бюджетного комитета областной думы, закрыта. Целевые субвенции на дороги пришли в конце года в объеме почти 5 млрд рублей. Все, что можно было на тот момент отдать по целевой теме (а это порядка 2,5 млрд), было отдано. Остатки средств Министерство финансов области в полном соответствии с Бюджетным кодексом имело право направить туда, где они нужнее. Минфин профинансировал социальные траты по статьям бюджета.

Напомним, ранее на сайте Генпрокуратуры РФ появилось сообщение о выявлении факта нецелевого расходования 1,4 млрд руб. федеральных бюджетных средств, выделенных на строительство и содержание дорог Волгоградской области. Проверка прошла в ответ на обращение депутата Государственной Думы Алевтины Апариной, представляющей КПРФ.

Министерство финансов Волгоградской области опровергло информацию о якобы «нецелевом расходовании» федеральной дорожной субсидии. Председатель правительства Волгоградской области Олег Керсанов подчеркнул, что средства ушли на погашение текущих обязательств по выплатам бюджетникам и по социальным пособиям и говорить о нецелевом расходовании здесь неуместно.

Выбор редакции