Яблочный Спас-2013: простой рецепт шарлотки с яблоками


Яблочный Спас-2013: простой рецепт шарлотки с яблоками

В понедельник 19 августа православный люд отмечает замечательный праздник – Яблочный Спас. Именно с этого дня на Руси разрешалось есть яблоки нового урожая. ИА «Волга-Медиа» предлагает несколько рецептов яблочного пирога – шарлотки.

Шарлотка с яблоками: простой рецепт

Этот яблочный пирог быстро готовится и всегда получается вкусным. Простота и быстрота приготовления такого пирога привлекает многих – даже ребенок способен взбить яйца с сахаром, добавить муку и залить этой смесью яблоки.

Для приготовления пирога понадобится килограмм твердых кислых яблок, например, Антоновки, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан муки и 4 яйца.

Яйца взбиваются с сахаром и мукой, и полученным жидким тестом заливаются очищенные от кожицы и семян нарезанные на небольшие дольки яблоки. После этого пирог выпекается в духовке в течение получаса.

Рецепт шарлотки из яблок с корицей

А вот рецепт шарлотки с яблоками и корицей для тех, кто хочет приготовить классический яблочный пирог, как его готовили наши мамы или бабушки.

Понадобятся: 6 нарезанных ломтиками, очищенных яблок, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 стакана сахара, 2 стакана муки, 1 чайная ложка молотой корицы, 1 чайная ложка ванили, 2 столовые ложки сливочного масла, 4 яйца, 1 столовая ложка молока.

Процесс приготовления вкусного яблочного пирога прост. В большой миске перемешиваем нарезанные яблоки с лимонным соком. Взбиваем яйца, смешиваем вместе сахар, муку, корицу и ваниль, добавляем яблоки. Все вместе тщательно перемешиваем. Выкладываем половину всей массы в предварительно смазанную маслом форму, промазываем тесто остатками масла. Сверху кладем оставшуюся массу с яблоками и загибаем края руками или красиво их «запечатываем» с помощью обычной вилки. В маленькой миске взбиваем яичный желток и молоко. Смазываем получившейся смесью все наше тесто. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут до образования светло-коричневой или даже золотистой корочки.

Рецепт усовершенствования яблочного пирога

Можно немного поэкспериментировать с тестом, например, добавить разрыхлитель для большей пышности.

Если взбивать желтки и белки по отдельности, то бисквит получится более пышным и воздушным.

Если четверть от общего количества муки заменить крахмалом, то бисквит становится пористым и легким, а также меньше крошится.

Еще один способ усовершенствовать шарлотку – добавить в нее различные пряности, орехи, фрукты или ягоды. С яблоками великолепно сочетаются все виды орехов, а также другие сочные фрукты, например, груши, сливы или абрикосы. Подойдут и ягоды – клюква, смородина, ежевика, малина, которые можно использовать для украшения пирога или добавлять непосредственно в тесто. Идеально подойдет изюм, вкусный пирог получится и с начинкой из яблок с курагой.

ъъъ