Нелегальные мигранты из Китая использовали неизвестные химикаты


Нелегальные мигранты из Китая использовали неизвестные химикаты

В Волгоградской области сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции задержали 100 нелегальных мигрантов из Китая, которые занимались выращиванием томатов. Кроме незаконного пребывания на территории Волгоградской области, на тепличной базе были найдены неизвестные  химикаты.

Сотрудники МВД инициировали проверку почвы и помидоров, выращенных здесь, так как найденные химикаты, если они добавлялись в почву, являются крайне опасными для здоровья человека.

Раиса Липчанская, руководитель филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Волгоградской области, считает, что химикаты, которые добавляют граждане Китая в почву, могут являться антибиотиками. И если человек заболевает, ему уже не помогают обычные таблетки, потому что привыкание уже выработано. 

– Что мы можем прочитать на этих упаковках? Мне нужно знать химический состав, тогда могу сказать, что применяют китайские аграрии. От болезней ли этот препарат, от вредителей ли. Может быть, это регулятор роста или стимулятор созревания. Когда увидишь химический состав, тогда и можно делать выводы. Вот в сущности этим они и пользуются: мы не знаем, к сожалению, китайский. Соответственно не знаем, что они сыплют в землю, чем питают овощные культуры. Мы не можем оценить ущерб, принять какие-то меры воздействия. Если бы через границу не разрешали везти все это, тогда они применяли бы то, что применяем и мы по государственному каталогу. Им разрешают везти и семена, и химикаты. Китайцы загрязняют почву, неизвестно чем борются с болезнями. У меня есть подозрение, что спасают они, например, томаты, перец, баклажаны какими-то антибиотиками. Еще один момент: химический анализ их "удобрений" мы сделать не можем – нет у нас специального оборудования, а именно атомно-абсорбционного спектрофотометра. На мой взгляд, в борьбе нужно объединить усилия, и правоохранительные органы должны нам в этом помочь. Ведь есть, например, у ФСБ переводчики, так почему бы им не перевести специалистам состав китайских порошков? Пока не будет объединения, о результатах и говорить не стоит.

 

Выбор редакции