«Профсоюзы примут все меры в защиту социально-трудовых прав работников алюминиевого завода»


«Профсоюзы примут все меры в защиту социально-трудовых прав работников алюминиевого завода»
Решение, принятое Олегом Дерипаской о консервации Волгоградского алюминиевого завода и, соответственно, массового сокращения рабочих мест, ведет к социальному взрыву, считает председатель волгоградского областного Совета профсоюзов Владимир Стариков. Заявление профсоюзного лидера уже опубликовано на сайте облсофпрофа.
 
– Уже два месяца ситуация на заводе находится под пристальным вниманием профсоюзов, – говорит Владимир Стариков. – С целью недопущения ее развития по критическому сценарию  облсовпроф в конце июня послал обращение в адрес Президента и Председателя Правительства РФ. Профсоюзы предложили два реальных пути выхода из кризиса. Однако только за последний месяц цена на электроэнергию выросла еще на 11%. 
 
Стариков отмечает, что на Волгоградском алюминиевом заводе трудится 3200 работников, которые лишатся средств к существованию. Их средний возраст 39,5 лет, и за каждым из них семья и ее благополучие. Кроме того, область потеряет крупного налогоплательщика – это свыше  600 млн рублей налоговых отчислений в бюджет, что негативно отразится на реализации социальных программ в регионе. Основного потребителя лишится и Волжская ГЭС, у которой предприятие забирало значительную часть мощностей. До последнего момента работа завода приносила прибыль, которую формировали рядовые труженики. Однако с изменением ситуации на мировом рынке алюминия весь трудовой коллектив завода стал заложником снижения объемов прибыли собственника. 
 
– Это вопиющая безответственность бизнеса, когда во главу угла поставлены долларовые барыши. Все заявления, что консервация производства – временная мера, – блеф. Технология производства  алюминия не предусматривает возобновления работы завода в нынешних объемах. Решение Дерипаски не что иное, как уничтожение предприятия, – считает Владимир Стариков. – Профсоюзы примут все меры в защиту социально-трудовых прав работников алюминиевого завода, включая протестные акции. Исполком облсовпрофа единогласно поддержал инициативу областной организации Горно-металлургического профсоюза России о проведении в ближайшие дни протестной акции, – говорит волгоградский профсоюзный лидер.
 
Напомним, что 6 августа появилась информация о возможной консервации электролизного производства на 5 алюминиевых заводах дивизиона «Запад» в России, в том числе и в Волгограде. В связи с этим губернатор Сергей Боженов распорядился создать межведомственную рабочую группу по разрешению сложившейся ситуации. В тот же день прошло первое заседание, на котором председатель правительства Волгоградской области Олег Керсанов дал поручения профильным министерствам проработать вопросы, позволяющие сгладить негативные последствия остановки завода. В сложившихся условиях правительство Волгоградской области будет выступать на стороне работников предприятия и сделает все возможное для того, чтобы защитить их права.
 
«Владелец должен действовать строго в рамках российского законодательства, понимая и разделяя высокую степень социальной ответственности за возможные негативные последствия своих решений. Сегодня алюминиевый завод – это более трех тысяч человек, за каждым из которых стоят семьи. Поэтому власти Волгоградского региона будут добиваться, чтобы при любом развитии событий в первую очередь были учтены интересы трудового коллектива», — заявляет губернатор Сергей Боженов.

Выбор редакции