Виталий Арьков: «Устойчивость социально-политического положения Волгоградской области – положительная тенденция»

 Фонд «Петербургская политика» представил июльский рейтинг социально-политической устойчивости субъектов РФ и классификацию регионов по уровню конкурентности выборов 8 сентября. 
 
Согласно оценкам федеральных экспертов, в рейтинге социально-политической устойчивости Волгоградская область твердо сохраняет свои позиции. Кроме того, аналитики отмечают, что в региональной повестке дня окончательно вышла на первый план политическая тематика в связи с приближением единого дня голосования 8 сентября. «Выборы 8 сентября превратились в серьезный тест на устойчивость региональных политических систем и устоявшейся повестки дня», – подчеркивают эксперты в аналитическом комментарии к рейтингу. 
 Всего классификация предполагает 4 типа конкуренции: острая конкуренция, средний уровень конкуренции без жестких административных барьеров,  низкий уровень конкуренции и регионы с подавлением или репрессированием конкуренции. Волгоградская область в этой классификации относится к регионам со средним уровнем конкуренции без жестких административных барьеров. 
 Итоги исследования федеральных аналитиков комментирует член волгоградского Клуба экспертов Виталий Арьков.
 – В регионе на сегодняшний день сложилась политическая стабильность, а это необходимое качество для развития территории, – отметил политолог. – Такая социально-политическая устойчивость в области отмечается впервые за последние годы. Что касается классификации субъектов федерации по уровню конкурентности выборов 8 сентября, то здесь Волгоградский регион вполне справедливо помещен в блок среднего уровня конкуренции без жестких административных барьеров. Такой расклад логичен:  в регионе нет явного политического противоборства, более-менее ясна партийная картина. Накал политический страстей там, где нет стабильности в экономике, а у нас с этим все в порядке. За то время, что у власти находится Сергей Боженов, в регионе не наблюдалось никаких политических, экономических катаклизмов. Областным властям удается в короткие сроки локализовать возникающие проблемы, и они не приводят к социальным протестам, демаршам. Такая устойчивость в федеральном рейтинге дорогого стоит.