«Земский доктор»: областная программа на 2013 год выполнена более, чем наполовину


«Земский доктор»: областная программа на 2013 год выполнена более, чем наполовину
В Волгоградском регионе успешно реализуется программа «Земский доктор» — по числу поступивших заявок проект на текущий год уже выполнен более чем наполовину.  Как пояснили в региональном Минздраве, квота составляет 40 человек – в настоящее время документы подали уже 27 молодых специалистов, все они готовы получить путевку на работу в село и 1 миллион рублей в качестве «подъемных».
 
Напомним, что эта программа начинала действовать в Волгоградской области как федеральная — в прошлом году ее участниками стали 68 человек. Большинство уехали работать  в Клетский, Старополтавский, Кумылженский и Ольховский районы. Благодаря этому в ряде населенных пунктов после многолетнего отсутствия наконец появились терапевты, педиатры, хирурги, неврологи и другие узкие специалисты.
 
На 2013 год губернатор Сергей Боженов предложил продолжить реализацию проекта – теперь он на 50 процентов финансируется из региональной казны, а молодые врачи получили возможность трудоустраиваться, в том числе и в медучреждения рабочих поселков. На сегодняшний день из 40 мест по квоте для Волгоградской области 27 уже занято. При этом федеральный бюджет предусматривает резерв для тех регионов, где число заявок окажется больше.
 
Сейчас областным Минздравом уже заключено 17 договоров с молодыми специалистами, идет оформление оставшихся документов, после чего каждый участник программы получит 1 миллион рублей в качестве «подъемных». Условия прежние: наличие высшего медицинского образования, возраст до 35 лет и желание переехать на работу в сельскую местность.
 
На финансирование проекта в текущем году правительство региона направит 20 миллионов. К слову, в 2014-м в Волгоградской области может появиться аналогичная программа и для сельских учителей. Губернатор Сергей Боженов дал поручение министерству образования проработать вопрос о выплате «подъемных» молодым педагогам, приезжающим работать в село, на паритетной основе –  50 процентов мог бы выделять регион и еще столько же – районные власти из своего муниципального бюджета.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии