Завтра в Волгограде почтят память психиатра Ксении Магнитской


Завтра в Волгограде почтят память психиатра Ксении Магнитской

1 августа исполняется 40 дней со дня смерти известного врача-психиатра, руководителя Центра «Нейро» и благотворительной организации «Общество помощи детям им.Выготского» Ксении Борисовны Магнитской. В 18.30 в ДК Профсоюзов (пр.Ленина, 4) состоится Вечер памяти «Вселенная по имени Ксения». Вход свободный.

В программе встречи — показ документального фильма о Ксении Магнитской, выступления родственников и друзей Ксении Борисовны: поэтов, музыкантов, актеров из Волгограда и Волжского. Среди выступающих засл.артисты Росиии Петр Зайченко и Николай Киселев, исполнители авторской песни Наталья и Сергей Волобуевы, Елена и Сергей Коноваловы, Алексей Куликов, Сергей Цыганков, Леонид Барков.

Цель встречи — желание подытожить земной путь Ксении Магнитской, сказать то, что не успели, будучи рядом, попытка благодарности за все то, что она для сделала для людей.

— У Ксении Борисовны много потомков и продолжателей ее дел: двое детей, 6 внуков, 5 правнуков, — говорит Лидия Магнитская. — Каждый из нас, хочется верить, чем-то похож на маму/бабушку/прабабушку. Каждый из нас, взрослых, в чем-то является продолжателем ее ДЕЛА: я была и остаюсь директором Центра охраны нервно-психического здоровья, созданного ею в 1989 году, и директором благотворительной организации «Общество помощи детям им.Выготского». Мой брат Володя — опора во всех спортивных делах, в парусном спорте. Родители подарили нам способность радоваться жизни в любых ситуациях, стремление к развитию и к движению, покорению пространства, интерес и любовь к музыке, литературе, живописи и многому другому. Но даже все вместе мы не сможем заменить на этой земле Ксению Борисовну. Всем, знающих ее, понятно, что Магнитская — это эпоха, это вселенная — вселенная по имени Ксения!

Она была уникальным человеком, который вырастил большое количество учеников и последователей, ставших друзьям и единомышленниками. Я считаю, что она ушла в расцвете сил! 40 дней назад никто из нас не мог поверить, что ее может не быть с нами. Она же наш советчик, эксперт чуть ли не по всем жизненно важным вопросам! Она давала даже политические прогнозы, и жизнь доказывала ее правоту. Ее взгляд на происходившее в России и мире всегда был оригинален, всему она давала простые объяснения, опираясь на биологические основы поведения человека и законы природы. Мама не была религиозным человеком, но вся ее жизнь — служение людям и земле, планете Земля! Как человек с системным мышлением, она понимала место человека в биосфере Земли и делала все возможное, для сохранения интеллекта человечества. Звучит помпезно, но за этими словами ежедневный труд. Как мудрый и опытный врач она помогла огромному количеству пациентов, которые нашли в ее лице не столько медика, сколько старшего друга, который всегда знает, что делать в трудной ситуации. Она в равной степени с уважением относилась и к непослушному ребенку, и к немощному старику. Чужие чины, регалии, накопления богатств не производили на нее никакого впечатления, да и отсутствие собственных регалий и накоплений ее ничуть не смущало. Любовь и уважение близких и пациентов — всегда были на первом месте.

Вечная ей память!

Ксении Борисовны не стало 24 июня. За неделю до этого она поступила в больницу Волжского после падения с мачты своей яхты. Врачи пытались спасти ее жизнь, но не смогли.