Более половины домов в Волгоградской области поставили общедомовые счетчики


Более половины домов в Волгоградской области поставили общедомовые счетчики

Так, по итогам первого полугодия2013 годаустановлено 5207 счетчиков на холодное водоснабжение (50% от общегоколичества многоквартирных домов, оснащенных данным видом благоустройства), 2138 приборов учета на горячее водоснабжение(57%), 6710 – на тепло (73%), 9487 – на электроэнергию (85%).

В настоящее время также управляющими компаниями заключены договоры с ресурсоснабжающими организациями на установку коллективных приборов учета коммунальных услуг. Как показывает практика, наличие индивидуальных и общедомовых счетчиков снижает удельную величину потребления по всем позициям: электро- и теплоэнергии, горячему и холодному водоснабжению.

Согласно анализу, проведенному специалистами минстроя, данная тенденция характерна для большинства муниципальных образований Волгоградской области. Так, например, удельная величина потребления холодной воды в МКД в 2012 году составила 35,3 куб. м. на 1 проживающего. А в 2010 году этот показатель был на уровне 40,3 куб. м. Если удельная величина потребления газа в прошлом году была 369,24 куб. м. на 1 проживающего, то в 2010 году она равнялась 445,25 куб. м.

Экономия пока не слишком значительная, но с максимальным охватом приборами учета всех многоквартирных домов, объемы потребления ресурсов будут неизбежно сокращаться. Установка счетчиков в квартирах стимулирует жильцов к более эффективному и рациональному расходу, скажем, воды или электричества. А оснащение коллективными приборами учета исключает нерациональные потери отдельного коммунального ресурса при его поставке до многоквартирного дома.

 

Источник: министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области