Роланд Херианов предложил реформировать муниципальное управление в Волгограде

В пятницу, 26 июля, в Волгограде прошел несанкционированный митинг. У здания правительства Волгоградской области собралось около десятка человек, недовольных недостаточно активным участием власти в решении их проблем. Несмотря на то что акция не была согласована, к собравшимся вышел первый вице-премьер Волгоградской области Роланд Херианов.

Горожане рассказали чиновнику о своих проблемы и нуждах, однако оказалось, что все их претензии находятся в компетенции не областной, а муниципальной власти Волгограда. Согласившись с общественностью, Херианов предложил вместе проследовать к зданию городской администрации Волгограда, чтобы потребовать отчета о проделанной работе у и. о. главы администрации Владимира Собакаря.

Вопреки ожиданиям собравшихся, Владимир Собакарь тоже не стал скрываться от людей, а встретил горожан прямо на входе в горадминистрацию. Он ответил на многочисленные вопросы собравшихся, которые касались разных сфер жизни города, по некоторым жалобам обещал принять конкретные решения.

Роланд Херианов в свою очередь обратился к Владимиру Собакарю с вопросом о реформировании муниципальной власти:

– От имени жителей города, от имени партии задам вопрос. Вот мы сколько говорим, что город Волгоград задыхается в долгах. Долги копятся, однако до сих пор не проведена оптимизация структуры и расходов органов местного самоуправления. Когда мы начнем расплачиваться с долгами и делать наконец реальные дела?

По мнению первого вице-премьера, Волгоград нуждается в реформе муниципального управления, которая приведет к оптимизации структуры и численности городских чиновников и поможет повысить эффективность управления городом. Это позволит оперативно решать острые вопросы и снизит градус недовольства населения.

– Действительно, проблемы в городе есть, и очень много. Претензии, которые звучали в адрес администрации – и на конференции «Единой России», и после – справедливы, – признал Владимир Собакарь.

От лица собравшихся первый вице-премьер выдвинул администрации города ряд требований: повысить эффективность работы городской администрации, провести ревизию кадрового состава, сократить расходы на содержание чиновничьего аппарата, а также повысить прозрачность действий власти, в том числе расходования средств городского бюджета на ремонт и строительство дорог.

– Длительное время депутаты гордумы и городские власти Волгограда неоднократно откладывали решение важных социальных вопросов. Областная власть неоднократно заявляла о готовности предоставить городу субсидии, дотации из регионального бюджета, но в мэрии меняются чиновники, а нет политической стабильности – значит, нет и экономической, – заявил Херианов. – То, что город не решает важные социальные вопросы, – следствие глубокого экономического кризиса. Сегодня Волгограду необходима экономическая реформа и реформа чиновничьего аппарата. Нужно сократить большое число чиновников, чтобы дать городу возможность дышать полной грудью, а освобождающиеся деньги направить на решение социальных вопросов.