АЧС в Волгоградской области: локализован новый очаг


АЧС в Волгоградской области: локализован новый очаг
Новый очаг африканской чумы свиней (АЧС) выявлен и локализован на территории Волгоградской области. Вспышка зафиксирована в личном подсобном хозяйстве в Урюпинском районе. Опасный диагноз подтвердили лабораторные анализы. 
 
Вокруг очага инфекции определена первая угрожаемая зона в радиусе 5 км. В нее вошли хутора Бесплемяновский, Захоперский, Кривовский, Ржавский в Урюпинском районе области. В соответствии с постановлением губернатора Волгоградской области Сергея Боженова на территории Урюпинского муниципального района Волгоградской области установлен карантин. Всего на территории Волгоградской области, с учетом ситуации с АЧС в других районах региона, установлено 70 санитарно-карантинных постов.
 
В среду, 24 июля? непосредственно в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне Урюпинского района прошли мероприятия по отчуждению свинопоголовья. Всего отчуждено и уничтожено 36 голов. Правительством Волгоградской области для осуществления компенсационных выплат выделены финансовые средства в сумме более 190 тысяч рублей. 
 
Напомним, в этом году, по требованию губернатора Сергея Боженова, порядок расчета компенсации пострадавшим от АЧС хозяйствам был изменен в сторону увеличения. Теперь учитываются весовые категории животных. Сумма компенсацией за отчужденное поголовье на сегодняшний день составляет уже 36 млн рублей. 
 
Наталья Карпова

Выбор редакции