Пышное цветение средиземноморского гостя в коллекции ботанического сада


Пышное цветение средиземноморского гостя в коллекции ботанического сада

Вот уже месяц в оранжереи Волгоградского регионального ботанического сада цветет олеандр обыкновенный, родиной которого является Средиземноморье.

Этот декоративный кустарник высотой до 2-3 метров имеет кожистые ланцетные листья и собранные в соцветия цветы. Цветки у олеандра бывают простые или махровые, красной, белой, розовой или желтой окраски. Растение родом из южного морского климата не приспособлено к жизни в нашем климате и поэтому радует нас своим цветением только как комнатное и кадочное. В коллекции тропических и субтропических растений Волгоградского регионального ботанического сада олеандр обыкновенный относится к семейству кутровые, в котором представлены также такие виды: катарантус розовый, кендырь сарматский, барвинок большой, барвинок малый. Цветение олеандра началось с конца июня и продолжится до октября. В коллекции ботанического сада есть растения с красной, розовой и белой окраской цветов. Цветок олеандра имеет приятный и сильный аромат, но при длительном вдыхании у человека возникает головная боль или головокружение, поэтому их не рекомендуют ставить в спальню или комнату отдыха. Интересна в коллекции форма олеандра с пестрыми листьями, что придает ему неповторимый декоративный облик в группе с обычными растениями.

Олеандр очень противоречив, при его любви к влаге, на родине он произрастает по берегам рек как наши ивы, он прекрасно переносит жаркий и сухой ветер губительный для большинства растений. Использование олеандра в дизайне балконов, террас, мансард придает жилищу неповторимый колорит юга.

Источник: комитет охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области